#
#
#

        私景:深濑昌久摄影展

        作者:核实中..2024-05-22 09:50:39 来源:中国建筑家网
            展览名称:私景:深濑昌久摄影展
            展览时间:2024/06/27~2024/09/08
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区草场地155A-(三影堂摄影艺术中心)
            主办单位:三影堂摄影艺术中心
            参展艺术家:深濑昌久

          策展人:小菅智、齐燕

          三影堂摄影艺术中心于2024年6月27日至9月8日呈现“私景:深濑昌久摄影展”。 作为深濑昌久迄今为止在亚洲最为全面的个人回顾展,本展览系统性的梳理和展示艺术家历时四十年创作生涯的重要作品,勾勒艺术家艺术探索的完整轨迹。 其中包括艺术家最负盛名的失意之作《乌鸦》,挚爱缪斯《洋子》,以及《私景》、《家族》、《游戏》和《行走之眼》等近200件作品。

          虽然深濑昌久普遍被认为是激进的、实验性,不断挑战摄影边界的艺术家,他却出生在“以经营照相馆为家族核心和信仰”的传统家庭。作为“一肚子好技术”但总是给照相馆添乱的“天才”,他也曾一度站在“成为照相师傅”还是“成为摄影家”的分叉路口。 作为最早实践“私摄影”的摄影家之一,深濑昌久充满爱意的目光以及相机的镜头始终对准他的周围:妻子和家人。 他用幽默、有时近乎疯狂方式,毫无保留的探索最私人、最深刻动人的情感。

          深濑昌久在上世纪60年代奠定了自己独特的艺术地位,曾和森山大道、荒木经惟等日本摄影师作为艺术伙伴,共同站在国际艺术舞台的聚光灯下。然而,1992年一次不幸的跌倒让艺术家遭受了严重的脑损伤,于2012年离世。深濑昌久,如同夜空高悬的一颗星星骤然暗淡,深濑昌久的名字也自此与阴郁、神秘气质的《乌鸦》永远的联系在一起。

          在这不幸的二十年中,他的大部分作品甚少为世人所见。今天,我们能够如此完整地欣赏到艺术家的创作,得益于小菅智先生的不懈努力。自2000年起,他开始通过收集艺术家的杂志投稿对深濑昌久进行研究。2014年,他创办了深濑昌久档案馆并担任馆长。多年来,他深入研究深濑昌久各个系列作品的创作背景和艺术家本人的心路历程,让大量以前从未展示过的档案逐渐浮现于公众视野。

          展览期间, 深濑昌久同名摄影集将隆重出版 ,由三影堂摄影艺术中心与文化发展出版社合作引进。相较于英、法、日语版本,中文版首次收录了《洋子》系列,成为史上最完整收录深濑昌久经典代表作的摄影集。


          艺术家

          深濑 昌久

          深濑昌久(1934-2012),被认为是日本战后一代最激进、最具实验性的摄影家之一。他因拍摄并随后出版的摄影作品《鸦》(Ravens,1975-1985)而闻名于世,该书被广泛视为摄影杰作而备受赞誉。然而在近二十多年的时间里,他的大部分作品甚少为世人所见。1992年的一次不幸摔倒让艺术家受到了永久性的脑损伤,2012年艺术家去世,深濑昌久档案馆建立,自此,大量以前从未展示过的档案才逐渐浮现于公众视野。

          深濑昌久于1934年出生于日本北海道,是一位当地照相馆里事业有成的摄影师之子。1956年,他毕业于日本大学艺术学院摄影系,在日本设计中心和河出书房新社短暂工作后, 在1968年成为了自由摄影师。他的作品曾在(纽约)现代艺术博物馆、(纽约)国际摄影中心、牛津现代艺术博物馆、卡地亚当代艺术基金会和泰特现代美术馆展出,并被许多重要的艺术机构收藏,包括维多利亚&阿尔伯特博物馆、旧金山现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、泰特现代美术馆和盖蒂博物馆。他曾获得第二届伊奈信男奖、第八届东川摄影奖特别奖等奖项。


          策展人

          小菅智

          小菅智是深濑昌久档案馆的联合创始人和总监,他从2000年开始研究深濑的艺术作品。在担任杂志编辑和全球媒体Vice的制片人后,他于2014年联合创立了深濑昌久档案馆。他出版了深濑的第一本专著《深濑昌久》(Akaaka和Editions Xavier Barral,2018年),并参与了以下出版物:《私景》(Atelier EXB、Akaaka和Prestel,2023年)、《深濑昌久 1961-1991: 回顾展》(Akaaka,2023年)、《杀猪》(Ibasho & the (M) éditions,2021年)、《佐助》(Atelier EXB,2021年)、《家族》(Mack,2019年)和《乌鸦》(Mack,2017年)。他策划或共同策划了以下展览:“深濑昌久 1961-1991: 回顾展”(东京摄影艺术博物馆,东京,2023年)、“私景”(Foam,阿姆斯特丹,2018年)、“游戏”(Kyotographie,京都,2018年)、“全彩色的游戏”(富士胶片广场,东京,2018年)、“无可救药的利己主义”(Les Rencontres de la Photographie,阿尔勒,2017年)和“无可救药的利己主义”(Diesel艺术画廊,东京,2015年)。


          策展人

          齐 燕

          出生于1986年,目前生活、工作于北京,任三影堂摄影艺术中心执行馆长。

          齐燕先后获得北京服装学院和巴黎高等艺术管理学院(Institut d’études Supérieures Des Arts)美术学硕士学位和当代艺术管理硕士学位。2017年,齐燕加入三影堂摄影艺术中心展览部。2020至2022年,齐燕出任由三影堂摄影艺术中心举办的集美·阿尔勒国际摄影季的执行总监,并于2023年起任集美·阿尔勒国际摄影季艺术委员会成员。

          2018和2019年,齐燕为“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展策划“主宾国特展”单元,陆续邀请来自瑞士、阿联酋、芬兰和立陶宛的摄影家在山西省大同市展出。齐燕联合策划了韩国摄影艺术家在中国的首次个展“徘徊久:具本昌摄影”(2021、2022),台湾艺术家陈传兴摄影展览“色”(作为其个人精神史的第三步曲),并将于2024年联合策划日本摄影师深濑昌久在中国的大型个展。

          齐燕曾发起三届“三影堂PhoPho Fair ”,为中国新生代摄影艺术家创建与公众、媒体和藏家对话的机会。此外,齐燕策划和组织三影堂和香奈儿联合发起的“集美·阿尔勒影像策展人奖”,并陆续推出“影像策展大师班”、“策展人圆桌”等公益课程,支持中国青年策展人参与影像的跨学科研究,并为他们的策展实践提供有效引导。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.061(s)   11 queries