#
#
#

        《广东省博物馆藏品大系·铜器与钱币卷》问世

        作者:博一2024-06-07 08:55:29 来源:中国艺术报

          《广东省博物馆藏品大系·铜器与钱币卷》日前面世。此卷为广东省博物馆推出的藏品大系丛书第七卷,也是广东省博物馆第一部独立成卷的、展示铜器和钱币藏品的图录。

          广东省博物馆馆藏铜器和钱币是两个既各具特色,又互相关联的收藏品类。广东省博物馆建馆以来的铜器收藏,除本省考古发掘所得以外,还通过调拨、接受捐赠、购买等方式征集入藏的铜器达2700余件/套,既有商周时期的礼乐器、武器、工具,也有汉唐以后的生活用器、宗教造像等。本卷收录的120件/套铜器中,商目云纹铜爵、蕉叶纹铜觚、春秋“楚中氏”套耳铜盖鼎、战国翼兽形铜盉、春秋楚王孙铜钟等都展现了商周青铜礼乐器的典型特征;以唐鸾兽纹菱花铜镜、明“大明永乐年施”款铜鎏金文殊菩萨坐像、“大明宣德年制”款铜鎏金象足炉、东汉冷水冲型变形羽人纹四蛙乘骑像铜鼓等为代表的历代铜镜、金铜佛像、各式铜香炉、各型铜鼓,在数量和质量上都是广东省博物馆铜器收藏的特色和优势类别。

          广东省博物馆钱币收藏总量达7万余件/套,涵盖我国各主要历史阶段,既有发掘品,也有传世品。本卷收录了39件/套馆藏钱币,或具有时代代表性,或为珍稀钱币。既有先秦时期的安阳之法化刀币、甘丹尖足布币、宋大观通宝铜钱、金贞祐通宝铜钱、元至元通行宝钞贰贯,也有见证了南汉国治下广东社会面貌的乾亨重宝铅钱。本卷遴选了较多机制铜元和银币,突出广东省博物馆传世钱币藏品的强项,如广东省造光绪元宝每百枚换一圆铜币是我国最早铸造和使用的机制铜元;再如广东省造光绪元宝库平七钱三分银币与后来各地铸行的银币版制不同,是著名的“七三反版”银币,存世极少。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.041(s)   7 queries