#
#
#

        推升标准引领,立邦参与发起《既有建筑外观色彩更新设计导则》

        作者:admin2024-07-09 08:03:27 来源:中国建筑艺术网

          6月28日,由中国建筑文化中心、中国建筑科学研究院有限公司和立邦中国发起的《既有建筑外观色彩更新设计导则》团体标准立项及流程研讨暨色·材趋势标准启动会在北京顺利召开。会议邀请协会领导、学术专家及行业精英齐聚一堂,共同探讨有序推动城市更新行动的高效配合方案,并围绕既有建筑色彩更新设计的高质量发展话题进行了深入交流与分享。

          中国建筑文化中心研究部(院)主任钮利民,中国建筑文化中心研究部(院)高级工程师王蓉,清华大学美术学院教授、博士生导师张月,泉州信息工程学院教授、苏州大学教授余亮,北方工业大学建筑与艺术学院副教授安平,中央美院博士、北京联合大学老师赵坚,立邦中国TUB事业群场景解决方案推广部总监李蜀,立邦中国TUB事业群意匠设计中心总监朱莉,立邦中国TUB事业群品牌推广本部主管杨蕾,中国建研院中建研科技城市文化中心主任米姝玮,中国建研院中建研科技战略发展部主管王思娅,中国建研院中建研科技建筑工业化事业部绿色围护及内装系统技术中心主任王雪出席本次大会。

          中国建筑色·材专题组正式启动

          《既有建筑外观色彩更新设计导则》标准研究制订

          标准立项 推动既有建筑外观色彩更新设计

          中国建筑色·材专题组由中国建筑文化中心、中国建筑科学研究院有限公司、清华大学美术学院和立邦联袂发起。建筑是文化的载体,文化是建筑的灵魂。随着我国城市建设迈向从“量”到“质”的转变,如何结合独特的城市建筑特色,避免同质化的“千城一面”建设,成为城市规划建设的重要课题。

          专题组将聚焦城市色彩、建筑色彩、材料科学和历史文化的广泛探讨和深入研究,梳理城乡色彩和建筑材料特征,挖掘二者承载的历史文化和美学信息,构建城乡历史文化保护体系,从色彩、材料和文化层面,为乡村振兴、城市更新与城乡发展提供可持续发展的理论依据,以期形成一批可复制、可推广的活化利用经验,致力于创造更美好的城市人文环境,助力城乡建设的高质量发展。

          《既有建筑外观色彩更新设计导则》团体标准立项及流程研讨

          暨色·材趋势标准启动会现场

          此外,专题组将通过《导则》的制订,填补全国建筑色彩设计标准的空缺,对既有建筑物提出配色管控要求,为设计、施工和管理人员提供指引,进一步引导并推动我国城市更新行动的有序发展,为促进既有建筑色彩更新设计高质量发展提供纲领性规范。

          色材引领 构建城市人文环境

          深耕工程领域多年,立邦在建筑与文化领域的研究已经持续10余年。2014年,立邦与中国建筑文化中心共同编著发布了《中国建筑色·材趋势报告(第一辑)》,遴选新中国成立至今国内400多个经典建筑案例,展现包括住宅、商业、教育、医疗建筑等各领域建筑色彩和材料演变的研究案例。

          《中国建筑色·材趋势报告(第一辑)》

          10多年来,围绕建筑色·材趋势研究成果,立邦先后联合国内外高等院校、科研院所、设计机构和材料机构等多维度跨专业机构,举办了一系列色材趋势研究盛会,并持续开展城市建设中多种应用领域的建筑色·材研究,始终致力于思考如何在城市发展过程中通过建筑来承载文化,自历史经典中传承,与时代同频共振,启悟未来多变需求,实现城市发展与历史文明的和谐共生。

          探索创新、实践落地,以顺利完成标准制定和发布为起点,立邦将继续携手多方力量,共同开启用既有建筑色彩更新传承城市文脉,展现城市风貌特色的新征程。继续深化和拓展对城市色彩、建筑色彩、材料科学和历史文化的研究,为城市建筑提供更为丰富的文化内涵和个性化的设计选择,助力城市的高质量和可持续发展。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.045(s)   6 queries