#
#
#

        让传统文化在书法教育中有效落地——华东师范大学书法篆刻专业的十年探索与实践

        作者:张静怡2024-04-21 09:40:56 来源:中国文化报

          展览展出的“毛笔日记”

          今年适逢华东师范大学(以下简称华东师大)书法篆刻专业成立十周年,近日,在上海韩天衡美术馆举办了“吾道含章——华东师范大学书法篆刻办学十年作品展暨全国大中小美育一体化学术研讨会”。此次展览及研讨活动,全面体现了华东师大书法篆刻专业的办学特色与探索实践,展现了如何让传统文化在高校书法教学中有效落地,引发了社会各界的广泛关注与热议。


          树立持敬观念,坚守书法道统

          从展览内容来看,有图文资料、出版文献、书法篆刻作品、毛笔日记、历次展览精品选萃等10个板块,共展出了150余位书法系师生的300余件作品、百余本出版书籍,全面回顾了10年办学成果。华东师大10年来已招收10届书法篆刻专业研究生,共计154人。自书法系成立以来,为了避免导师分配时的“领养”与“弃婴”问题,华东师大书法篆刻专业实行“导师组制”。目前,除了张索、崔树强、顾琴、王客4位专职导师以外,还聘请了韩天衡、陈忠康、曹锦炎、仲威、俞丰、钱伟强等校外导师,实施开放办学,打通课程,注重特色培养。从展览作品中可以看出同学们对经典的敬畏和对学统脉络的传承,特别是对经典帖学一脉的学习弘扬,同时也注重书体、印风的多样性。这与华东师大书法系主任张索在教学中坚持“持敬养正,师古鉴今”的教学理念以及“只有入学,没有毕业,艺无止境”独特而有效的育人模式有着密不可分的关系,良好教风带动形成了良好学风,使得创作与理论双翼齐飞、颇具成效。


          倡导文本原创,展现文书俱佳

          华东师大书法篆刻专业始终围绕弘扬中国传统文化的脉络办学,为了解决传统文化在书法专业的落地问题,经多方调研,从课程设置、师资团队入手,围绕师生的文化结构、培养目标等方面进行综合考量,并结合当下书法专业的实际情况,就书法专业学生在新语境下学习传统文化的瓶颈,提出了应对的策略与方法。开设了《历代经典碑帖导读》《商周金文导读》《说文部首源流》《碑帖鉴赏》《诗词·题跋》《日记·书仪》等特色课程。细细观看展览作品,可以找寻到许多文本原创的内容。如在“历次展览精品选萃”板块可以看到晋砖题跋、自撰自书的对联及诗词作品。这些都体现出华东师大书法篆刻专业追求“文书俱佳”“文本原创”的教学理念,真正让中国古诗文的创作学习与书法创作紧密相连,弥补了当下书法家文本内容原创的缺憾。


          加强日常书写,坚持毛笔日记

          展厅中陈列的43位同学的“毛笔日记”成为此次展览的焦点,一本本工整的小楷日记本,引来观众驻足,一些家长带着孩子围观。“毛笔日记”是华东师大书法篆刻专业教学的一大特色。当下的书法教育往往只强调从临摹到创作的训练,恰恰缺少日常书写的载体。张索在展览开幕时就谈到:“一日之迹,三年有成,我们之所以有成,是因为有日记,古人学书法有日课,而日记就相当于我们的日课。” 在华东师大书法教学过程中,特别注重日常书写,每位学生毕业时,通过大量的毛笔日记,可以生动而清晰地反映其三年的学习心路历程与思考。此次展览出版了一本《积学日新——华东师范大学书法篆刻专业教学十年大事记》,其中内容大都可以与同学们的日记记录形成相互印证,步履清晰,展现了集体的足迹。


          举办特色展览,开展大众美育

          华东师大书法篆刻专业自创办以来,注重借助书法篆刻的方式传播校园文化和美育普及,举办众多特色展览,以展促教。展览的“图文板块”即用23个展板,以时间为主线,将一件件事件串联在一起,全面展现了10年间书法篆刻专业建设的大事。其中包括连续3年举办的“校园兰亭书法节”,每逢3月,华东师大闵行校区樱桃河畔总会展开一卷卷百米“兰亭”长卷,成为校园里的一道独特风景。此项目于2021年获评“上海市学校美育实践魅力活动”,2023年被列为上海市教委“校园活动示范月”项目。2019年,华东师大与上海市书法家协会共同举办“首届全国大学生篆刻大展”系列活动。2020年,华东师大获批教育部中华优秀传统文化篆刻传承基地,成为推动篆刻传播的重要阵地。基地自成立以来,整合社会资源为教学服务,开展了多场校内外篆刻体验活动,服务地方,推广大众美育。如为上海金山区亭林镇创作了《亭林百咏》篆刻百方作品、为温州中国眼谷举办了“心灵之窗书法篆刻展”及为云南丽江刻制了《丽江百咏》篆刻作品等。今年,在中法建交60周年之际,书法系师生将创作“中华百咏”赴法国开展交流,展示中国汉字的魅力,将中华优秀传统文化推向海外。去年中国书法家协会书法教育工作会议在华东师大召开,华东师大书法篆刻专业独特的教育模式受到中国书法家协会和与会代表的高度评价,体现了其在书法教育界产生的重要影响。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.041(s)   7 queries