#
#
#

        “锦绣华夏 文心雕龙——中国书画大展”在北京民族文化宫开展

        作者:杨小薇2024-04-20 21:48:13 来源:中国建筑家网

            (1/33)

            (2/33)

            (3/33)

            (4/33)

            (5/33)

            (6/33)

            (7/33)

            (8/33)

            (9/33)

            (10/33)1

            (11/33)

            (12/33)

            (13/33)

            (14/33)

            (15/33)

            (16/33)

            (17/33)

            (18/33)1

            (19/33)

            (20/33)

            (21/33)

            (22/33)

            (23/33)

            (24/33)

            (25/33)

            (26/33)

            (27/33)

            (28/33)

            (29/33)

            (30/33)

            (31/33)

            (32/33)

            (33/33)

            中国美术家网--让艺术体现价值

          文心聚同心,雕龙创精品。4月20日,由中国艺术报社主办、北京世纪金色嘉园文化艺术中心承办、众艺生辉(北京)文化发展有限公司协办的“锦绣华夏 文心雕龙——中国书画大展”在北京民族文化宫开幕。

          开幕式现场

          中国文艺评论家协会主席夏潮以及中国书协顾问、中国艺术报社原社长张飙,中国艺术报社总编辑康伟和王利军、王俊松、张文华、胡宝利、郭正英、郑山麓、赵青仲、任勇、李学伟、李呈修、阚爱萍、柴京津、陶古、陆天宁等书画名家,苗星、任宇、张艳等承办、协办方负责人出席开幕式。胡振民、夏潮和张飙、康伟分别为艺术家代表颁发入展证书。开幕式由本次展览策展人曹玉文主持。

          中国艺术报社总编辑康伟在展览开幕式上致辞

          康伟在致辞中表示,这次展览有两个关键词。“锦绣华夏”这个关键词,寓意我们提倡艺术家以真挚的情感去观照中华大地的处处锦绣,去开掘传统文化中的处处锦绣,去描摹新时代新征程的处处锦绣,最终转化为艺术家内心的锦绣,表现为艺术创造的锦绣,实现精神高度、文化内涵、艺术价值的有效生成和生动表达。关键词“文心雕龙”,寓意我们呼唤艺术家不忘“文心”、守住“文心”、勃发“文心”,澄怀味象、“雕龙”铸己,提倡艺术家在这样一个迅猛发展的时代保持定力,力戒浮躁,将“脚力”之所行、“眼力”之所观、“脑力”之所思,转化为“笔力”之所创,成就自己的艺术面貌。

          中国少数民族美术促进会名誉会长郭正英在展览开幕式上致辞

          中国少数民族美术促进会名誉会长郭正英在致辞中说,此次大展以“龙”为主题,布置精心、组织有序,展出规模大、作品水平高,很有品位、很有温度。来自全国各地的书法名家、美术名家用积极向上的书画作品,艺术化地体现出中华民族在新时代的新面貌、新气象,为中国艺术事业的发展作出了自己的贡献。


          参展画家代表王文涛在展览开幕式上发言

          “这次展览的主题是‘锦绣华夏 文心雕龙’,非常具有时代意义,我很有幸参与了大展主题画《龙腾盛世》的创作。”参展作者代表王文涛在发言中表示,作为书画艺术工作者,我们应该肩负起时代的使命,去传承、推广和弘扬书画艺术,让更多的人了解书画的魅力,让更多的人参与到书画创作中来。同时,我们也应该积极倡导书画艺术的创造性转化、创新性发展,既要继承古代书画艺术的精髓,又要把握当下的时代特色,让书画在当代审美环境中焕发出新的生命力。

          本次展览策展人曹玉文主持展览开幕式

          中国文联原党组书记、副主席胡振民出席开幕式并宣布展览开幕。

          中国文联原党组书记、副主席胡振民(中)和中国艺术报社总编辑康伟(右)、本次展览策展人曹玉文(左)参观展览

          中国文艺评论家协会主席夏潮(左)和本次展览策展人曹玉文(右)参观展览

          中国书协顾问、中国艺术报社原社长张飙(左)参观展览

          本次展览共展出作品近二百幅,分为“龙行天下”(山水篇)、“龙凤呈祥”(花鸟篇)、“龙的传人”(人物篇)、“龙马精神”(书法篇)四个篇章。展览自去年6月启动以来,得到书画界的热烈响应,冯远、夏潮、尼玛泽仁、张飙、李宝林、郑百重、陈克永、林伯墀、崔俊恒、李冬等书画名家挥毫泼墨,他们以自己独特的艺术语言,让人们看到山水间的壮丽景色,看到花鸟中的生机盎然,看到人物画中的情感流转,看到书法中关于生活、自然和人生的观察思考,看到新时代的气韵和气象。

          展览现场:









          部分参展作品鉴赏:

          锦绣华夏  文心雕龙(书法)  胡振民 (请横屏欣赏)

          龙(书法)  冯远

          文心雕龙(书法)  夏潮

          惠风和畅(书法)  尼玛泽仁  (请横屏欣赏)

          锦绣华夏  文心雕龙(书法)  张飙

          弘道养正(书法)  李宝林 (请横屏欣赏)

          龙凤呈祥(书法)  郑百重 (请横屏欣赏)

          文心雕龙神州兴(中国画)  李宝林、郑百重、冯远、郭正英、张文华、郑山麓、陆天宁、韩振刚、李呈修、彭华竞、赵青仲、王利军、曹玉文、李学伟、唐辉、张馨、李冬、王文涛(按年龄排序)合作

          祥云润秀(中国画)  尼玛泽仁、李秀峰、胡宝利、李耀林、阚爱萍、李玉明 合作  (请横屏欣赏)

          锦绣山河(中国画)   李宝林、郑百重、郭正英、张文华、郑山麓、韩振刚、李呈修、赵青仲、李学伟、唐辉 合作(请横屏欣赏)

          苗岭春晓(中国画)   陈克永、张文华、马新林、张建豹、朱国印 合作  (请横屏欣赏)

          长城内外(中国画)   崔俊恒、李秀峰、蔡永田、于钧 合作  (请横屏欣赏)

          锦绣富贵图(中国画)   王俊松、张文华、马新林、张建豹、张召京 合作  (请横屏欣赏)

          仙弈图(中国画)   郭正英、张文华、郑山麓、陆天宁、韩振刚、李呈修、彭华竞、赵青仲、王利军、曹玉文、李学伟、唐辉、张馨、李冬 合作  (请横屏欣赏)

          华夏锦绣(中国画)   尼玛泽仁、崔俊恒、李秀峰、胡宝利、李耀林、阚爱萍、于钧 合作 (请横屏欣赏)




          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.119(s)   7 queries