#
#
#

        薛志耘大写意花鸟画作品展在京开幕

        作者:许柏成2024-04-20 08:40:03 来源:美术报

          薛志耘 接天莲叶无穷碧 纸本水墨 132×66cm 2011年

          4月19日,“无我之我——薛志耘大写意花鸟画作品展”开幕式暨《中国现当代名家画集——薛志耘》出版首发式在人美美术馆举行。

          展览分为“简笔大写 纵驰天机”“闲云野鹤鹰存浩气”“墨气淋漓 荷塘清趣”“笔走龙蛇明珠溅雨”“君子有德 快意平生”“心物合一自然生意”六个板块,精选薛志耘大写意花鸟画近60幅,创作时间涵盖2007年至2012年。展览汇集了薛志耘作品中代表性的题材、样式和风格,较为全面地呈现出薛志耘在20世纪中国大写意花鸟画领域承袭传统精髓、汲取众家所长、形成自家面貌的创造性成就。

          本次展览由中国美术馆修复部副主任、研究员邓锋担任学术主持。邓锋表示,“半闲耘翁”——薛志耘,亲炙于同乡书画前辈萧龙士、郑正,为当代龙城画派之翘楚宿将;请益于李苦禅、朱屺瞻、许麟庐、陈大羽等,融南北写意画坛之所长;复上追明清以来大写之格趣魄力,尤以青藤、八大、缶庐、白石为风范;又立足现实生活之感,借鉴西法,形影相衬,笔简墨润,发抒大气磅礴、敦厚温朴之性情。

          薛志耘(1945-2013),号老卧、半闲馆主,安徽宿州萧县人。生前为国家一级美术师、中国美协会员、安徽省文史馆馆员、安徽省人大代表、宿州市政协常委、宿州市美协主席、宿州市书画院院长、新疆大学客座教授等。传略载入《中国美术名人大辞典》、《中国美术家年鉴》、英国剑桥传记中心《世界名人录》等。作品曾数十次参加国家级及国际展览,1988年元月在北京中国美术馆举办过个人画展,30余件作品被中国美术馆、人民大会堂等机构收藏。

          学术研讨会同期举行。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.055(s)   7 queries