#
#
#

        意象东坡:浙江图书馆推出馆藏苏东坡文献展

        作者:俞越2024-04-20 08:38:48 来源:美术报

          任薰 摹东坡先生五十六岁像 33×63.5cm 纸本水墨 清光绪元年(1875年)

          近日,“意象东坡——浙江图书馆藏苏东坡文献展”在浙江图书馆之江馆5楼典籍陈列区展出。

          自北宋开始,苏东坡在文人心目中有至高无上的地位。不仅是因为他的诗文书画成就,更因为他旷达自如的人格。这样一位全才,走到哪儿,都吸引着天下的目光。历朝历代都有文人为苏东坡立像,苏东坡画像不仅描摹了东坡的相貌,更展现了他的精神世界,塑造了一种理想化的人格魅力,承载着中国传统文人精神和文人风骨。

          此次展览集中展出浙江图书馆藏苏东坡文献,由“意象坡公”“我书意造”“琳琅大观”三个部分组成。

          第一部分“意象坡公”主要展示苏东坡画像,向世人展示历代文人心目中苏东坡的形象。

          第二部分“我书意造”主要展示苏东坡的摩崖石刻书法拓片,解读他与杭州西湖的渊源。苏东坡一生中,曾两次在杭任地方官,期间勤政于民,造福百姓,留下了许多传说故事;同时又不忘寄情山水,题刻峰峦,抒怀畅意,于浙山浙水间,留下了许多摩崖石刻书法,如《苏轼定山风水洞题名》《苏轼石屋洞题名》《苏轼大麦岭题名》《苏轼游虎跑诗刻》等等,这些石刻作品不仅在中国书法史上留下浓墨重彩的一笔,更是记录着东坡先生与杭州深刻的缘份。

          第三部分“琳琅大观”展示历代有关苏东坡的古籍文献,挖掘其在各个领域的卓越成就。

          苏东坡,被誉为“全才式的艺术巨匠”,其著作之丰富、涉猎之广泛,无不彰显其深厚的学识与横溢的才华。他的作品涵盖经、史、子、集四部,每一部都凝聚了他的心血与智慧,展现了他在各个领域的卓越成就。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.040(s)   7 queries