#
#
#

        苏博推出新展聚焦明清肖像

        作者:齐雨2024-04-20 08:37:21 来源:美术报

          明 陈洪绶、严子水 何天章行乐图卷 25.3×163.2cm 苏州博物馆藏

          日前,“见贤思齐——明清肖像画特展”在苏州博物馆西馆对外展出。

          本次展览由苏州博物馆、常熟博物馆联合主办,故宫博物院、南通博物苑、无锡博物院等文博单位共同支持,共展出明清肖像画作品80件/套。展览聚焦先贤文化,分皇室贵胄、景行维贤、乌衣门第、文人逸士、闺阁才媛五部分,展品以明、清(1368—1912)两代创作的肖像画为主,辅助以近现代所绘明清人物肖像画,汇集了曾鲸、禹之鼎、顾见龙、华冠、郎世宁、任颐等肖像画流派代表性画家及其作品,涉及的历史人物从先秦直至清末逾120位。

          此次展览包括故宫博物院藏雍正朝珍品肖像文物《胤禛朝服像轴》《孝圣宪皇后朝服像轴》《孝敬宪皇后朝服像轴》《胤禛十二月行乐图轴·五月竞舟》,以及禹之鼎《纳兰容若像轴》等肖像画作,同步展出的,还有苏州博物馆藏《沧浪亭五百名贤像拓片册》《明人像册》《随园请业图卷》等苏州名贤、望族、女史肖像。此外,《雍正十二月行乐图》、清代苏州“彭、宋、潘、韩”四大家族的传世肖像等文物,也在展出之列。

          据悉,展览特别推出“知者相随:跨越千年的古今对白互动区”和“时空肖像馆”两个数字展项,观众可以通过屏幕与数字复原的先贤形象对话,了解他们的生平故事和思想,也可一键上传个人相片,生成独属于自己的古风肖像,在跨越千年的奇妙之旅中,与知者相随,感受与古代艺术风格交融的独特体验。展期内苏州博物馆还将邀请研究明清肖像画的专家教授开展多个专题讲座活动,并举行先贤绘本诵读、肖像画绘制体验等系列教育体验活动,为观众提供专业、多元的文化体验。

          展览将展至7月。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.054(s)   7 queries