#
#
#

        艺术与科技深度融合 首届中国数字艺术大展开幕

        作者:施涵予 通讯员 刘杨 王怡航2024-04-20 08:34:20 来源:美术报

          4月18日,由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院共同主办的“首届中国数字艺术大展”在中国美术学院美术馆开幕,于4月19日正式对公众开放。

          中国数字艺术是当代最富探索精神和前沿意识的艺术领域。近年来,数字艺术在中国艺术界已然蔚为大观。本次展览旨在梳理当代中国数字艺术的创作成果,彰显数字艺术的社会价值,开拓数字艺术的领域视野,激发艺术创新驱动社会创新的美术发展新能量。

          本届展览以“可能世界”为题,分为“太空史诗”“寰宇大观”“仿生格物”“无尽洞天”四个板块,从12000余件报名作品中遴选出210件参展作品,类别涵盖CG绘画、数字影像、交互艺术、混合现实(AR,VR,MR)、生成艺术/人工智能艺术/AIGC,以及其他与数字技术深度融合的艺术作品,是对过去十年中国数字艺术实践、创作与教育的集中梳理和展示,呈现出艺术与科技深度融合之下产生的、面对艺术界与社会的新质生产力。此展览每两年举办一届。

          中国美术家协会副主席、浙江省美协主席、中国美术学院院长、首届中国数字艺术大展组委会主任高世名表示,从这次大展现场,我们可以感受到数字艺术的三个主要特点:其一,数字艺术从媒体中发掘创意,从技术中发现人文;其二,数字艺术超越既有的学科界限;其三,数字艺术极大地拓展了我们的时空想象。

          中国美协分党组书记、驻会副主席马锋辉强调:“首届中国数字艺术大展”的举办,不仅能够进一步推动数字艺术在国内的发展,也能促进国际艺术交流与合作,为全球艺术文化的多样性和创新性贡献中国力量,使得过去与未来,本土与世界建立更好的连接。

          据悉,展览同期举办以数字艺术为主题的六场研讨会,围绕“数字艺术的社会需求与人才培养”“中国科幻的视觉开发”“与AI一起进化”“数字艺术与产业”等议题展开讨论。展览将持续至6月3日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.045(s)   7 queries