#
#
#

        汪子美:肖像漫画的“大画高手”

        作者:颜庆雄2024-04-15 08:24:38 来源:美术报

            (1/3)汪子美 秋虫音乐会

            (2/3)汪子美 文坛八仙过海图

            (3/3)汪子美 春夜宴桃李园图

            中国美术家网--让艺术体现价值

          在现今都市的商场或旅游景点中,肖像漫画摊位已然成为一道亮丽的风景线。这些摊位以醒目的色彩和有趣的名人肖像漫画吸引顾客驻足。摊位前,画家们手持画笔,专注地捕捉着每一位顾客的面部特征,用细腻的笔触勾勒出顾客的形象。不难发现,源于欧洲,兴于日本的“似颜绘”技法在肖像漫画中尤为受欢迎。“易、快、准”的“似颜绘”作为一种独特的肖像漫画技法,通过夸张和变形的手法,深得人们的喜爱。

          其实,这种貌似新兴的潮流事物的肖像漫画艺术形式,早在百年前的中国已经出现,而且是风格各异、独具匠心,还没有如今“似颜绘”公式化的匠气和同质化。那时候,有些漫画家除了创作讽刺漫画以外,还不时创作出形态兼备,又充满了艺术感和趣味性的漫画肖像画,在漫画艺术圈里尤为盛行。其中,漫画家汪子美的肖像漫画更是独具一格,以手法细腻、神态毕肖著称,不仅作品数量众多,而且质量上乘,犹以创作多人群像漫画著称,堪称“大画高手”,是年轻时的黄永玉最为神往的漫画大师,说他是漫画史绕不过去的人……

          娱乐大众,电影明星的肖像漫画

          1913年7月生于山东临沂的汪子美,在两岁时,就随西画家、教育家的父亲汪洋洋东渡日本,六七岁归国。他在早年就表现出文学和艺术的天赋,15岁时就在报刊开始发表画作,17岁随父亲到天津美术馆工作,从设计馆刊《美术丛刊》开始了漫画生涯。1934年,21岁的汪子美考入上海美专西洋画系,直接进三年级当插班生,这段经历为他以后的漫画创作打下坚实的绘画功底。在校期间,他已是活跃的漫画作者,组织学生漫画研究会,常有漫画在上海报刊发表。

          当时作为流行文化顶流的电影,风靡上海十里洋场。汪子美一开始就为联华电影公司创作了大量电影明星漫画。汪子美的影星肖像漫画可谓是他出道的“一绝”。后任中国美协顾问的著名版画家王琦曾在文章中说“我常常从报刊上看到他发表的有关社会生活的漫画,给我印象最深的是他笔下塑造的一系列电影女明星的漫画肖像,简略几笔便能抓住那些人物活灵活现的特征。”当时上海的电影明星几乎都被他用寥寥数笔,惟妙惟肖勾勒出生动的神采。明星个人的肖像漫画只是汪子美的“前菜”,群像则是他最拿手的“大菜”“主菜”——汪子美还擅长“大画”漫画群像。

          1935年10月汪子美发表在《中国漫画》第三期的群像漫画《秋虫音乐会》,他把九个当红电影女明星画成可爱的鸟和虫,画面中可爱的鸟虫们笑脸嫣然,汪子美通过细腻的笔触和生动的形象,将这些女明星的形象刻画得栩栩如生——眼睛、鼻子、嘴巴等特征部位进行夸张处理,使得作品充满了魅力与生活力。让人仿佛看到了她们真实的面貌,虽然没有标注具体影星名字,但读者也能通过画家特意夸张影星的面部特征和神韵,一一分辨出来。

          亦庄亦谐,文化名流的肖像漫画

          20世纪30年代,没有那么多的照片可以参考、单凭之前的记忆,要驾驭那么多的人像,换做今天,也绝非易事。汪子美留下的一幅又一幅的“大画”群像漫画作品,如《漫画界重阳登高图》、《春夜宴桃李园图》等,都展现了他对肖像漫画群像艺术把握的精湛技艺。

          《漫画界》第七期发表了汪子美的“大画”肖像漫画群像作品《漫画界重阳登高图》。1936年正值“全国第一届漫画展览会”在上海举行,汪子美特地创作了这幅“大画”,这幅纪念性群像描绘了20世纪30年代著名漫画家们相聚的场景,以示庆祝和纪念。“重阳登高”的命名借传统的重阳登高,也表达了中国漫画步入巅峰、中国漫画家空前团结的美好寓意,使得这幅漫画人物的相聚有了更深层次的韵味。画面上把参加会议的19位骨干漫画家刻画得惟妙惟肖。自此,漫画界群像漫画的绘制方式与创作目的形成“脱离功利性”的文化转变,并逐渐成为一种独立的肖像漫画题材,所以,这一幅“大画”肖像漫画群像作品在中国漫画史上具有里程碑的意义,以致经常出现在各种历史漫画刊物,也成为汪子美成名的代表作。

          在70年后的2013年,《漫画界重阳登高图》这幅“大画”原作出现在大英博物馆的“影响亚洲宣传的艺术画展”上,让海外读者看到这幅逼真传神、跃然纸上、呼之欲出的肖像漫画,画作注解是这么写的:这幅漫画描绘了一些中国最著名的漫画家。

          汪子美的“大画”还有《春夜宴桃李园图》和《文坛八仙过海图》,堪称文坛肖像漫画群像姊妹篇,都是借古抒怀笔法。载于《漫画界》1936年第二期《春夜宴桃李园图》表现了林语堂、周作人、郁达夫、丰子恺、俞伯平、老舍六位文人于春夜桃花园中聚会,展现了一幅和谐而生动的春夜宴饮场景,是这一时期典型的名人肖像漫画。采用“穿越”的漫面手法,画中人物装束都是挽发髻于头顶,一派洒脱不羁的古代文人形象,看似荒诞,却给人轻松幽默之感。画面中央是这次聚会的发起人之一林语堂,抻纸援笔、准备作序的瞬间,大有评点天下之势者,其他几位客人立于林语堂左右,静待其挥毫泼墨;另一位发起人周作人则是光头和尚的造型,弯腰煮茶。作者用简单凝练的线条,将六位作家的面貌特征和肢体语言,在细节处抓住了各自的灵魂,神情各异,人物既切合其身份,又符合历史事实,表现得惟妙惟肖,栩栩如生。

          多才多艺,为了漫画倾注心血

          自抗战爆发到新中国成立期间,汪子美从上海辗转武汉、桂林最后到达重庆,他的漫画也逐渐走向成熟。除了发表肖像漫画外,还有大量各类题材、多种形式的漫画讽刺日寇、抨击汉奸、抨击国民党执政的腐败与黑暗。还实行自编自画、主办主编主笔编辑过《抗战漫画》《漫画战线》刊物,为《大公报》《新民报》主编漫画副刊和创办《万象十日刊》。特别是1945年在重庆和漫画家高龙生主办的“幻想曲”漫画展更是轰动山城,买门票的观众排成一字长龙、络绎不绝,出现重庆历来画展前所未有的盛况,“幻想曲”漫画展可以说是汪子美在漫画创作上鼎盛时期的标志。

          他的多才多艺,还表现在漫画中使用了丰富的文字语言。他的漫画标题、对白都经过认真推敲、锤炼,异常考究。无论是文言还是白话,中外典故信手拈来,驾驭自如。这种文字与图像相结合的方式,也在另一个角度说明汪子美“文武双全”、文字底蕴的深厚。

          汪子美对于漫画的热爱,不仅在创作漫画方面,还经常不断总结漫画创作经验,写出了《中国漫画之演进及展望》(1935年)、《漫画价值的立足点》(1935年)、《论小品漫画之特性》(1935年)、《漫画救亡时代》(1937年)、《绘画之战斗性与其战略》(1940年)等多篇漫画理论研究文章,这种勤于思辨、理性探讨的能力,在同一时期的漫画家中是极为罕见的。(作者系中国新闻漫画研究会理事、漫画家)

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.044(s)   7 queries