#
#
#

        开馆十五周年纪念 看程十发“不分书”

        作者:admin2024-04-15 07:59:06 来源:大河美术报

          程十发 节录《论语·八佾》 程十发艺术馆藏

          4月10日,“不分书:程十发书法研究展”在上海程十发艺术馆开展,并将持续至6月30日。

          展览以程十发先生书法风格的探索、形成与嬗变为主线,遴选其各时期书法创作、楹联小品、绘画题跋、手札尺牍和手稿草图等,呈现其在“书”“画”“人”三者之间的演绎和关联。展览中,观众既能欣赏到程十发先生书画语言中亲和古雅的艺术特色,也能感受到其作品字里行间的意境志趣和个性主张,更能体会到程十发先生守正创新的笔墨精神。

          2024年,适逢程十发艺术馆开馆十五周年,此次展览旨在聚焦程十发先生的书画创作,弘扬其精艺报国的艺术人格。展览主题取意“不分书”,应恰程十发书画思想。程十发先生认为,书画讲究“偶然性”,书法创作应当不分书体,在正、草、篆、隶之间徜徉,借由“千家万法”才能镕铸出一个艺术家成熟而完整的书法面貌。

          程十发先生是20世纪中后叶海派书画大家,他在人物、花鸟、山水、书法和篆刻创作上皆有独诣,是一位全能型的艺术大师。其中他的书法样貌亦是深入人心、别具一格,字里行间充盈古趣,又富稚拙天真。

          (程十发艺术馆)

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.045(s)   7 queries