#
#
#

        翰墨丹青轩辕情 共襄炎黄中国梦

        作者:秦鑫歌 左赞 王岗飞2024-04-15 07:57:16 来源:大河美术报

          周萍 《你当像鸟飞往你的山·天雨流芳》

          春沐河之南,又是拜祖时。在甲辰年黄帝故里拜祖大典举行之际,“轩辕情 中国梦——2024·全国书法篆刻作品展”和“轩辕情 中国梦——2024·全国中国画作品展”亮相郑州美术馆。

          “轩辕情 中国梦——2024·全国书法篆刻作品展”于4月8日下午举行开幕仪式,在郑州美术馆6、7展厅展出。展览由河南省文学艺术界联合会、河南省书法家协会、郑州市政协主办,郑州市文学艺术界联合会、郑州市黄帝文化研究中心、郑州市书法家协会、郑州政协文史馆(嵩山书画院)、郑州美术馆、郑州报业集团承办。展览收到4000多件书法篆刻作品,经过组织专家评审,共评出150件书法篆刻作品入展,其中10件为获奖作品。

          “轩辕情 中国梦——2024·全国中国画作品展”于4月11日下午正式开幕,在郑州美术馆1、2、3、4展厅展出。本次展览由中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会、郑州市政协主办,中国文联美术艺术中心、河南省美术家协会、郑州市文学艺术界联合会、郑州市黄帝文化研究中心、郑州政协文史馆(嵩山书画院)、郑州市美术家协会、郑州美术馆、郑州报业集团承办。展览收到4400余幅中国画作品投稿,经过专家评审,共评出257幅作品入选展览。

          相比往年,今年参加书法篆刻作品展的作者大多为年轻人,呈现的作品主题性强、风貌多样,书体、书风覆盖面较广,技术上相对成熟,作品质量皆上乘。有匀净简约,遒婉圆润,透露古朴浑穆之韵者;有外貌圆润,筋骨内涵,点画提炼有苍劲之美者;亦有笔力险峻,结构独异,尽显清健遒劲之妙者。

          今年参加中国画作品展的作者大多是对传统文化充满热爱的年轻人,呈现的作品主题性较强、风格多样,画风覆盖面较广,技术上相对成熟,作品质量皆上乘。作者们有的把花鸟鱼虫、山石水草勾勒得精密又恰如其分;有的将山光水色略施淡彩,让水墨意趣、诗风文味尽收尺幅之中。

          据介绍,举办“轩辕情 中国梦”展览旨在汇聚海内外中华儿女磅礴之力,以根亲文化为纽带,共谱同心华章,铸牢民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.056(s)   7 queries