#
#
#

        殷墟博物馆新馆下周一开馆

        作者:崔毅飞2024-02-20 08:25:05 来源:中国青年报

          位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆外景。(中国国家文物局供图)

          昨天上午,北京青年报记者从国家文物局了解到,殷墟博物馆新馆将于2月26日对公众开放,新馆将系统呈现殷墟考古和商文明研究成果,展出近4000件套文物,其中四分之三以上的珍贵文物系首次亮相。

          殷墟,位于河南省安阳市西北郊小屯村,是我国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址,也是我国考古发掘次数最多、持续时间最长的古代都城遗址,被誉为中国现代考古学的摇篮。2006年,殷墟被列入《世界遗产名录》。

          在发布会上,安阳市市长高永介绍,殷墟博物馆新馆坐落于洹水之滨,与殷墟宗庙宫殿区隔河相望,是首个全景式展现商文明的国家重大考古专题博物馆,将于2月26日对公众开放。

          关于展陈格局,高永谈道,新馆展陈聚焦商文明主题,包括“探索商文明”“伟大的商文明”“世界的商文明”三个部分,厘清商文明发展脉络,展示中国风格、中国特色、中国气派的考古学。展览设有“长从何来——殷墟花园庄东地亚长墓专题展”“子何人哉——殷墟花园庄东地甲骨特展”等四个专题展览和一个特色沉浸式数字展。展览形式以庄重、大气为基本遵循,注重透物见人见事、多元融合呈现、凸显故事趣味、增强沉浸体验,充分运用人工智能、多媒体等技术,赋予文物、文献、甲骨记载等新的时代表达方式。

          新馆将展出哪些文物?高永介绍说,新馆将展出青铜器、陶器、玉器、甲骨等文物近4000件套,展陈文物数量庞大、类型多样,其中四分之三以上的珍贵文物属于首次亮相。

          据北青报记者了解,近年来,国家文物局统筹国内考古力量,推动殷墟都城格局研究取得突破,殷墟与周边聚落关系进一步清晰,多学科合作和科技考古研究成果丰硕。新馆作为新时代遗址博物馆的又一代表力作,是殷墟国家考古遗址公园的重要组成部分、扩大中华文化影响力的文明殿堂,为中华优秀传统文化创造性转化创新性发展提供了实践案例。中国社会科学院等机构专门成立殷墟博物馆知识文本编制专家小组,多次开展实地调研、专家线上线下研讨等,全面系统编制数百万字的知识文本,为新馆展陈提供了强大学术支撑。

          会上,发布人还就殷墟博物馆新馆建成对殷墟大遗址保护的意义、首次亮相的文物和考古发现、新馆预约参观方式和开馆配套服务举措等回答记者提问。据了解,殷墟博物馆新馆实行预约购票参观,将于2月22日早上8:00开放预约,观众可提前通过殷墟博物馆微信公众号、官方网站及殷墟景区公众号进行预约购票。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.044(s)   7 queries by cache
        update: