#
#
#

        “为时代持笔——韦启美百年诞辰纪念展”在京开幕

        作者:李百灵2023-11-30 08:01:48 来源:文旅中国

          《模范饲养员》,布面油彩,114×146cm,1956年,中国美术馆藏


          艺术的道路应像信鸽的飞行,

          它穿过云层,穿过雷雨,

          穿过旋风,穿过晴空,

          不论升降回旋,不论滑翔或鼓翼,

          永远向着既定的方向奋飞。

          ——韦启美

          “持画笔的人”是韦启美先生对他作为画家的自称,这一称呼内敛朴素,但却明确而坚定地表明了他对艺术的信念。11月27日,“为时代持笔——韦启美百年诞辰纪念展”在中央美术学院美术馆开幕。

          中央美术学院老领导、老教授靳尚谊、杨先让、彭鸿远、翁乃强、袁运生、王同仁、广军、文国璋、孙景波、吴长江、黄华英等,中国美术馆党委书记安远远以及中国国家博物馆、故宫博物院、中国军事博物馆、北京鲁迅博物馆、徐悲鸿纪念馆、吴作人国际美术基金会、北京画院、炎黄艺术馆等单位相关部门的负责人,韦启美先生的家属代表,中央美术学院领导班子成员和师生代表一同出席了开幕式。开幕式由中央美术学院党委书记高洪主持。


          国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长 靳尚谊:

          韦先生曾是我的老师,后来我们在油画系第一画室共同任教。在新中国成立初期,也正是我上学的那个时候,他是中央美院教师中创作最活跃的一个。那时候老师都是在美院的教室里画画,作为学生,我们经常到画室看这些老先生的创作,《模范饲养员》就是我最早看到的在当时算大尺幅创作,并在画面中创作了多人物的作品。他的思想很敏锐,在改革开放以后,他接受了很多现代艺术的艺术处理手法,画了很多表现北京新气象的作品,如《新线》《电话亭》《附中的走廊》等。一直到他的晚年,他的思想一直在变化,艺术的探索也在不断地发展。


          中央美术学院党委书记 高洪:

          “为时代持笔”首先体现着韦启美先生是一位有强烈社会责任感和历史使命感的优秀艺术家。他在教学实践、理论著述、油画创作与漫画创作等领域都卓有建树。他坚持现实主义精神,对新事物保持高度敏感。他在创作上强调艺术与时代同步,作品具有鲜明的时代气息。

          “为时代持笔”还体现着韦启美先生是一位执着为学生奠定扎实基本功力的优秀艺术教育家。韦启美先生一辈子在中央美术学院教书,在基础课教学领域卓有建树,他不仅在辛勤工作在教学第一线,而且还为中央美术学院基础教学作整体结构和大纲的设计,他参与设计的基础教学系统,是中央美术学院教学体系的重要组成部分。

          韦启美先生在中央美术学院美院度过了近半个世纪的光阴,在他的创作和教育生涯中,不仅兢兢业业地履行了作为一名教师的职责,也一步步奠定了自己的艺术基业。


          中央美术学院院长 林茂:

          韦启美先生始终保持着对生活敏锐的观察、对教学笃定的深耕和对艺术不懈的追求。他以坚定的艺术信念持续探索绘画语言和不同的艺术表达方式,认真研究美术基础教学的方法,以广阔的视野和多样的艺术创作回应时代命题。

          本次展览围绕他艺术创作中的油画实践,以及在水墨画、素描和漫画等领域的探索,结合丰富的文献史料,呈现了韦启美先生的艺术人生在各阶段不同类型艺术创作的转向与拓展,展现了他既独特又精彩的艺术道路——以油画著称、以漫画闻名、以素描立身、以水墨养性。韦启美先生的油画之路早成,从写实主义到现代转向,创作了大量作品,展现了一位艺术家的开放和活力。本次展览也第一次呈现他的水墨画探索与实践,为我们开启了认识韦启美先生的新维度。他的漫画之路车水马龙,人民群众喜闻乐见,在中国漫画史上有着重要地位。韦启美先生的素描之路则留下了中国美术教育的深深车辙,他为绘画系和油画系第一工作室做了大量教研和体系建构的工作,这些珍贵的成果成为了中央美术学院教学体系的重要组成部分。相信韦启美先生的艺术创作与教育实践将成为中央美术学院新百年的精神引领和时代启迪!


          展览策展人、中央美术学院艺术管理与教育学院院长、(中法)艺术与设计管理学院院长余丁:

          “作为一个艺术家,应该首先去了解这个世界,这个世界是什么样子,我们才能够在创作当中去呈现它”,这是韦启美先生给我上的最重要的一课。

          十年前,我策划了“韦启美先生的素描课”这个展览,整理了韦先生所有关于素描教学的史料;七年前,我又策划了“韦启美先生社会百科全书”,翻阅了他所创作的800多幅漫画;今天,我以“为时代持笔”这个题目来纪念韦先生的百年。“持画笔的人”是韦启美先生对他作为画家的自称,这一称呼内敛朴素,但却明确而坚定地表明了他对艺术的信念。韦启美先生一生谦逊低调,但对艺术始终怀揣敬畏,始终求索不止。他以知识眺见未来、以傲骨坚守信念,在追求真理的道路上从未止步。谨以此展向中央美术学院的前辈先生们致敬,愿今天的我们,还能继承先生们传下来的精神,还能守得住央美百年的传统,开拓创新,成为为新时代持笔的人!


          韦启美先生家属代表 韦浒生:

          我的父亲韦启美先生1947年从国立中央大学毕业,应徐悲鸿先生邀请来到国立北平艺专,后来在中央美术学院教书育人,圆了他一生的美术梦想。在教学中,他不断探索新的教学方式和方法,提高教学质量;在教学工作中,也不断提高自己的艺术修养,他把自己的一生献给了他所热爱的美术事业。衷心感谢中央美术学院,感谢为本次展览付出的工作人员,以及感谢所有帮助和爱护过韦启美先生的人。

          此次展览筹备过程得到了韦启美先生家属的大力支持,韦启美先生之子韦浒生代表家属向中央美术学院捐赠油画作品两幅,并捐赠韦启美先生画箱、画具(一套),作为中央美术学院校史馆永久陈列收藏。

          韦启美先生是中国现代美术史上重要的油画家、漫画家和美术教育家。1942年他考入重庆中央大学艺术系,受教于徐悲鸿、吕斯百等先生。1947年毕业后,应徐悲鸿先生聘请,到国立北平艺术专科学校任教,教授素描和油画。新中国成立后,继续在中央美术学院从事教学工作,曾先后在绘画系、油画系任教。历任油画系教研组组长、油画系研究生班主任、院学术委员会委员等职。2023年恰逢韦启美先生诞辰百年,中央美术学院策划“为时代持笔——韦启美百年诞辰纪念展”,集中呈现他的艺术人生和艺术成就,致敬美院先生。

          本次展览以“先知后觉”“现实观照”“现代转向”“生活诗意”“水墨探索”“素描哲理”“漫画百科”七个学术专题展现了韦启美先生的绘画历程和不同画种的创作形式,全面梳理了他的百年艺术成就。展览第一次集中展出了韦启美先生的油画作品,是韦启美先生作为20世纪美术史中重要油画家的作品全面呈现。展览从美术史研究出发,收集并整理了他在创作时的心得体会和理论方法,以百余份笔记手稿和刊发著述,对他的油画创作进行了文献梳理。展览首次把韦启美先生的水墨作品纳入对其绘画语言的讨论中,不仅展现他数十年来对水墨的持续研习,更是窥见了他在油画和水墨这两种媒介间的借鉴与转换。

          展览将展至12月22日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.036(s)   7 queries
        update:
        memory 4.254(mb)