#
#
#

        余德耀美术馆新馆即将落成,首展“洄游”五月开幕

        作者:朱蓉婷 实习生 康紫铃2023-03-21 08:46:13 来源:南方都市报

          在步入第十年之际,上海余德耀美术馆位于上海蟠龙天地的新馆将于2023年5月17日落成并盛大开幕。主馆开幕首展“洄游(A Journey)”将呈现余德耀基金会收藏中40余件中外艺术家的代表作品,以穿梭于时空长河的洄游之旅开启美术馆新的征程。

          离开黄浦江畔的工业遗址,沿着上海纵横交错的河道水系一路溯源而上,余德耀美术馆在委蛇曲折的蟠龙古镇水乡边重新安家。依河流、稻田、池塘、竹林这一片四方天地而建,江南传统民居的“山墙”和“双坡顶”结构被解构重组,经由两组互承式钢桁架结构,交织承托起美术馆内外空间,将自然与人工、传统与现代融为一体。

          伴随地理位置的移动和实体空间的改变,在美术馆为蟠龙新空间勾画全新蓝图之际,展览最初的构想也以“家”为切入点应运而生。以“家”为题,不仅出于美术馆搬家的契机,也受到疫情三年空间流动的限制使每个人都与家产生了更多交集和随之而来的思考。更为重要的是,在中国的文化传统中,家是一种“生生不息”的生存结构基础,也是人们最初理解世界的一种方式,因而“家”与每个个体都密切相关,也在不同维度和视角下构成了与个体对应且关联的整体概念。

          随着社会发展和全球化进程中人类不同形式的迁徙,数字时代技术革新带给人们全新的认知方式和观念,使“离散”个体和社群在自我身份建构和认同的过程中,趋向多元选择甚至模糊、暧昧的转换。“家”不再局限于传统家庭结构的组成,人们也不囿于地域、历史、政治、文化等因素与“家”建立连结。在这样的背景下,探索“家”在本体论意义上的存在变得更为重要,尤其在当代社会面临各种未知和危机的时刻,对于“家”的讨论都更具现实和启示意义。

          此次展览将从余德耀基金会横跨过去50多年的近1500件当代艺术收藏中,精选40余件中外艺术家的代表作品,以绘画、雕塑、装置、摄影、影像等多种创作媒介,展开一段穿梭于时空长河的洄游之旅。艺术家们从平凡普通的物质、日常生活经验、个体记忆或梦境、持续或重复性的个人实践、以及对历史和社会议题的思考切入,呈现与“家”的意象有关的创作。在与艺术家们不同阶段的生命历程相遇的过程中,展览邀请观众从自身主体性出发,对“家”和“本根”展开思考,探寻个体存在、物我关系以及时空流转等永恒的命题。

          此次展览不仅是一趟回溯艺术家创作的旅程,也是对余德耀美术馆基于收藏起步的创馆历史的回望。创始人余德耀先生以收藏家的身份与艺术结缘,经年累积后投身美术馆事业,为其收藏打造了一个“家”。收藏成为余德耀美术馆的源头,也是其不断回望的基石和养分。从这个角度出发,余德耀美术馆希望通过此次展览及美术馆第二篇章的开启,不断深耕美术馆的收藏“家”之使命,履行美术馆作为一个“家”的存在对于日常生活、行业生态、社会发展的职能。

          余德耀美术馆不仅是艺术品物质形态的守护者,同时也在守护这些凝结着人类生命历程的思想、精神和文化,并通过当代社会语境的激发,赋予其多元、开放的叙事可能,让艺术在与观众“邂逅”的过程中触发“灵光”,使“家”成为思想流动碰撞的枢纽和文化接续传承的纽带,以不断溯源求新的方式,应对充满未知和不确定的当下。

          作为美术馆第二阶段战略规划“流动的美术馆(Yuz Flow)”的首个重点项目,新空间将作为美术馆的主展区,延续以余德耀基金会收藏为核心、“历史”与“未来”两条线索并行的方向,开展学术研究、展览策划和各类公共教育及衍生活动。与蟠龙天地共同打造的多个卫星项目“余德耀美术馆项目空间×雪竹轩”“走街串巷”社区公共艺术、艺术衍生品店yuz 71㎡也将散落在景区内,与主展区遥相呼应。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.041(s)   7 queries