#
#
#

        黄羲:神笔慧心

        作者:许江2019-12-13 00:27:11 来源:美术报

          黄羲 十八描之竹叶描 69×40cm 纸本设色 1961年

          八闽云山,人文渊薮。上个世纪七十年代早期,在福建榕城,我初入绘画的师门,于习画的间隙,尝亲睹民间收藏的名师画迹,其中有福建名家李霞、李耕及黄羲的作品。黄羲先生的神话人物,骨像清奇,笔趣盎然,那传统线描的功夫,印象莫忘。后来到美院学习,并不知先生是国美先师,直至本世纪的初年,才知晓先生与美院的渊源。黄羲先生作为闽地早期有影响力的名师对福建画坛影响甚深,每念及此,某种故乡的温情便在心中陶然升起。

          黄羲(1899-1979),福建仙游人。作为当代优秀的人物画家,他的人物画远绍唐宋绘画传统,中承闽籍吴彬、李在、曾鲸、黄慎一路人物画的风格,近师人物画名家李霞、李耕,成为福建画派传承脉络中的重要一员。他又在厦门集美、上海美专接受了西方造型体系的训练,以传统人物画为根基,兼采西方造型艺术的某些优点,所做人物画以历史人物与神话故事为主,造型生动,古意盎然。偶作现代人物画亦别具新意。黄羲先生兼长花鸟、山水、书法、画史、画论,是一位专业突出、学养全面的艺术家。

          黄羲先生又是当代杰出的美术教育家,他先后任教于上海美术专科学校、上海昌明艺术专科学校、集美高艺、仙游师范等院校,是现代高等教育史上中国人物画教学的先驱,1957年7月-1972年他应潘天寿先生礼聘任教于浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系,教授中国人物画传统技法,为现代人物画教学重要奠基人之一。在浙美从教16年间,黄羲先生教学上孜孜不倦,先后编绘了人物画十八描范本与大量的教学示范画稿留赠国画系,为中国人物画教学奠定了厚实的基础,也多次得到学院的嘉奖,是潘天寿中国画教学体系的身体力行者。与潘天寿、吴茀之、诸乐三等先生一起为中国美术学院中国画教学体系的建立与完善贡献良多。

          国美有幸,与青青湖山相依,国美有幸,有代代名师相伴。青青湖山涵养了国美学子,代代名师培育了国美英才。国美不断发展壮大的历程,不会忘记曾在此做出贡献的每一位师长。2019年是黄羲先生诞辰120周年,学院荟集黄羲先生各阶段代表作品与图像资料,举办“世纪遗珠——黄羲诞辰120周年纪念展”,这是对一位在我院人物画教学产生过重要贡献,对浙派人物画的现代转型有过影响的老教授的最好纪念。

          最后,谨以2015年福建省黄羲博物馆开馆之际,本人书写的一副贺联表达对黄羲先生的尊崇之情:“神气神韵仙游神笔,惠风惠彩国美慧心”。

          预祝展览圆满成功!

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.034(s)   6 queries
        update:
        memory 4.178(mb)