#
#
#

        园林铺装艺术探讨

        作者:核实中..2010-01-15 11:07:03 来源:中国建筑家网

          园林铺装设计应重视艺术性,本文在分析园林铺装艺术表现要素的基础上,从景题联想、因境而成、美感创造、装饰美化四个方面探讨了园林铺装艺术的具体表现手法。
          园林铺装,是指在园林环境中运用自然或人工的铺地材料,按照一定的方式铺设于地面形成的地表形式。铺装作为构园的一个要素,其表现形式受到总体设计的影响,根据环境的不同,铺装表现出的风格各异,从而造就了变化丰富、形式多样的铺装。
          园林铺装艺术表现要素
          园林铺装表现的形式多样,但万变不离其中,主要通过形状、色彩、质感和尺度四个要素的组合产生变化。
           
          色彩
          园林铺装一般作为空间的背景,除特殊的情况外,很少成为主景,所以其色彩常以中性色为基调,以少量偏暖或偏冷的色彩做装饰性花纹,做到稳定而不沉闷,鲜明而不俗气。如果色彩过于鲜艳,可能喧宾夺主而埋没主景,甚至造成园林景观杂乱无序。
          色彩具有鲜明的个性,暖色调热烈、兴奋,冷色调优雅、明快;明朗的色调使人轻松愉快,灰暗的色调则更为沉稳宁静。铺地的色彩应与园林空间气氛协调,如儿童游戏场可用色彩鲜艳的铺装(图5),而休息场地则宜使用色彩素雅的铺装,灰暗的色调适宜于肃穆的场所,但很容易造成沉闷的气氛,用时要特别小心。
           
           
          根据法国色彩学家朗科罗关于色彩地理学的分析,地域和色彩是具有一定联系的,不同的地理环境造就了不同的色彩表现,在铺装上选取具有地域特性的色彩科表现出有地方特色的景观,如澳门的城市铺地延续了其中地中海风情的传统特色,市政厅广场地面采用黑白对比的色彩铺装,给人心灵以强烈的震撼。
          形状
          铺装的形状是通过平面构成要素中的点、线和形得到表现。点可以吸引人的视线,成为视觉焦点。在单纯的铺地上,分散布置跳跃的点形图案,能够丰富视觉效果,给空间带来活力。线的运用比点效果更强,直线带来安定感,曲线具有流动感,折线和波浪线则具有起伏的动感。形本身就是一个图案,不同的形产生不同的心理感应。方形(包括长方形和正方形)整齐、规矩,具安定感,方格状的铺装产生静止感,暗示着一个静态停留空间的存在(图3);三角形零碎、尖锐,具活泼感,如果将三角形进行有规律的组合,也可形成具有统一动势的有很强的指向作用的图案;圆形完美、柔润,是几何形中最优美的图形,水边散铺圆块,会让人联想到水面波纹、水中荷叶;园林中还常用一种仿自然纹理的不规则形,如乱石纹、冰裂纹等,使人联想到荒野、乡间,具自然、朴素感。
           
           
           
          在园林铺装的应用中,一般通过点、线、形的组合达到实际需要的效果。有规律排列的点、线和图形可产生强烈的节奏感和韵律感(图2),给人一种有条理的感觉。形状、大小相同的四边形反复出现的图案显示出有条理的韵律感,同心圆和放射线组成的古典图案,产生韵律感的同时,具有极大的向心性。如果点、线、形的组合不遵循一定的规律而采用自由的形式,那么所形成的铺地就变化万千了。不同的铺装图案形成不同的空间感,或精致、或粗犷、或安宁、或热烈、或自然、或人工,对所处的环境产生强烈影响。园林铺装中有许多图案已成为约定成俗的符号,能予人以种种联系,如波浪与海的联想(图4),精致纹理与古典的联想,或者用类似河流的地坪铺装,使人联想到水体(图1)。
          质感
          质感是由于感触到素材的结构而有的材质感。自然面的石板表现出原始的粗犷质感,而光面的地砖透射出的是华丽的精致质感。利用不同质感的材料组合,其产生的对比效果会使铺装显得生动活泼,尤其是自然材料与人工材料的搭配,往往能使城市中的人造景观体现出自然的氛围。
          不同的材料有不同的质感,同一材料也可以加工成不同的质感。利用质感不同的同种材料铺地,很容易在变化中求得统一,达到和谐一致的铺装效果。
          尺度
          铺装图案的尺寸与场地大小有密切的关系。大面积铺装应使用大尺度的图案,这有助于表现统一的整体大效果,如果图案太小,铺装会显得琐碎。

          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:13366838869
          13261878869
        Processed in 1.266(s)   3 queries

        memory 4.475(mb)