#
#
#

        范迪安:探索山水画秉持鲜明的现代意识

        作者:范迪安2024-06-14 09:29:58 来源:中国建筑家网

          中国画山水画历史悠久,传统深厚,当代山水画如何在赓续传统的基础创新发展,是一个难度很高的学术课题。多年来,梁明在中国画山水画领域勤奋耕耘、锐意进取,一方面深切体认山水画的深厚传统和文理学脉,注重自身的学养积累与内在修为,在精神追求上不断朝深度迈进;一方面坚持深入生活,走向自然,在山水中饱游饫看,涵养胸怀,陶冶笔墨,在艺术表达上愈发进入宽广自如的境界。同仁们都看到他的勤奋与专注,看到他学术上的精进与发展,看到他不断建立起来的个性风格。他也积极参加中国美协和各学术机构组织的采风、创作与教学、交流活动,成为当代中国画坛有成果、有影响、肯奉献的中年代表。

          梁明在山水画的探索中秉持了鲜明的现代意识,注重在吸收传统笔墨的基础上开辟新的笔墨形态,特别是聚焦探索山水画的现代视觉结构,力求拓展山水画的视觉意象。例如,他坚持实验将笔墨勾勒皴擦与大面积泼墨泼彩相结合,在干与湿、浓与淡、线与面、墨与彩等笔墨语汇的对比、冲撞与交融中,形成创新的山水样貌。他的作画方法灵活多变,敢于从"熟"中求"生",不断超越自我,画面效果往往出其不意,在淋漓尽致的笔墨语言中展现出大开大合的山水空间、丰厚华滋的山水肌理,特别展现出大自然烟岚幽深、气韵浑然、氤氲化醇的生机。再如,他长期坚持写生,在面对自然山水风物时善于把握大势,又注重捕捉细节,使作品有着生动的、不概念的林泉丘壑,又提升为新颖的意境。面对自然风景与田园风光,他能够从容取舍组织,又充满感性运笔;线条变化丰富,也施加泼墨渲染,在写生现场直接形成完整的精品,包括许多大幅。他这种从“写生”通往“创作”的能力十分出色,是艺术上成熟的体现。从早年他立足于家乡闽西的土楼系列,到后来走向更多的远方,他的许多大幅作品以丰盈之象、充实之美弘扬了大山大水大格局的传统山水精神,鲜明地展现出当代中国画家的文化追求与学术抱负,在作品中透溢出新时代蓬勃的文化气象和时代精神,这是他对当代山水画的贡献。

          这个展览的题目“看山看水”很朴实也很有深意。正如古诗所说:“行到水穷处,坐看云起时”(唐代王维诗),“过雨看松色,随山到水源”(唐代刘长卿诗)。中国山水画中的“看”,是走向自然的身心投入,是人与自然的两相对望与对话,是视野的无限延伸和心灵的无限向往。于此,山水画永远是天人合一的精神载体,需要当代画家不断开拓新的境界。

          (文/范迪安,中国美术家协会主席 2024年6月)

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.090(s)   7 queries