#
#
#

        《年画传奇》:重温年俗,品味木版年画艺术魅力

        作者:李木2024-02-19 08:28:53 来源:中国艺术报

          《年画传奇》 人民文学出版社编辑部 编
          人民文学出版社 2024年2月出版

            贴年画的习俗,曾寄托着人们对美好生活的期望和祝愿,如今这一年俗在日渐消逝,令人深感惋惜。近日,《年画传奇》由人民文学出版社推出,这是一部展现中国民间传统文化魅力的民间年画故事集,带读者追寻年俗和年味。

            年画艺术是中华民族伟大的民间文化创造,其中蕴含着珍贵的人文和艺术精髓,也传颂着无数生动的民间传说、民俗故事。《年画传奇》从丰富博大的年画文化中,甄选120余幅精品年画,并整理了40多个与年画有关的中华民间传统故事,既充满智慧和幽默,又饱含人文内涵和艺术价值。书中年画古朴稚拙,图文并茂,让读者充分感受到我国传统农耕文明中乡土艺术的巨大魅力。

            木版年画是中华民族的一项民间文化创造,博大精深,有着灿烂悠久的历史,也深受大众喜爱,曾经是民间过年不可或缺的艺术品,迄今仍承载着无数美好的情感寄托。今年,春节已成为联合国假日,我国将积极推进春节申遗,年画作为春节文化中的重要组成部分,无疑将获得全世界越来越高的关注度。

            《年画传奇》中选用的120多幅年画,年代从明清到当代跨越几百年,来自全国各地,包括杨柳青、桃花坞、杨家埠、武强等著名年画产地,皆为精品佳作。这些年画来自天津大学冯骥才文学艺术研究院中国木版年画研究中心数据库等权威机构。中国木版年画研究中心是中国民间文艺家协会批准建立的我国第一个国家级的年画保护与研究机构,对全国年画遗产进行普查、收集、整理和保护,并开展深入的学术研究,致力于建立中国木版年画保护和研究的完整体系。多年来,冯骥才为保护中国各地民间年画艺术,付出了大量的时间和精力,也收集到了灿若星河的年画作品。本书中的绝大多数年画也出自于此,优中选优,并由中国木版年画研究中心担任艺术指导。

            《年画传奇》中有40多篇年画里的民间故事,分为“历史传说”“神仙奇事”“神奇动物”三大类。其中“历史传说”类有神农尝百草、大禹治水、孔子拜师、鲁班造锯、桃园结义、木兰从军等13个我国古代历史上的著名传说;“神仙奇事”中收录了关于土地、妈祖、观音、灶王等中国民间传统神话中的神仙故事;“神奇动物”类包含了关于夕兽、十二生肖等动物的民间传说,如老鼠嫁女、牛王爷、龙王、兔儿爷、白蛇传、金马驹等故事。这些民间故事与这一题材的木版年画相得益彰,充满奇思妙想,妙趣横生,也与许多古老的中华传统民俗密切相关,令人赞叹。

            同时,这也是一部大量介绍民俗文化知识的图书。在《年画传奇》的故事中,有非常多关于历史、文化、民俗的知识,比如“二月二,龙抬头”的来历、“三阳开泰”的来历,还有“过年要放爆竹”的传说、“清明节在门前插艾蒿”的传说,以及“为什么关羽被称为武财神”“秦琼尉迟恭为什么被称作门神”等等。在看年画、读故事的过程中,读者可以了解到很多中国传统民间文化习俗的典故和知识。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.044(s)   7 queries by cache
        update: