#
#
#

        为健康而设计,聚焦医院的可持续改造与更新

        作者:admin2020-09-28 12:47:12 来源:中国建筑艺术网

          立邦工程与清华建院CHCC2020联合学术论坛引大会热势

          不断追求健康设计,实现医院可持续发展。9月19日下午,以“医院的可持续改造与更新”为主题的专题论坛在深圳国际会展中心成功举办。此次论坛由清华大学建筑设计研究院有限公司主办、医疗健康工程设计研究分院承办、立邦中国工程事业部协办,并邀请7位建筑设计及相关行业的专家和学者现场分享,交流健康设计的本质,启发新的设计方式。同期开始展览的“为健康而设计”主题的医疗项目及企业展览也于9月21日圆满结束。

          论坛现场人气火爆、座无虚席

          新冠疫情突如其来,既是对我国医疗建筑的检验,也为我国的医疗建筑带来了新的发展机遇。适应紧急状况,提升医疗服务,满足多元需求,实现持续更新,众多发展动力助力医疗建筑实现新发展。7位专家学者从自身经验出发,分享思考,启迪智慧,共同为医院的持续发展与更新提供启发。

          清华大学建筑设计研究院有限公司企划部&国际部主任 杨丝路

          清华大学建筑设计研究院有限公司企划部&国际部主任杨丝路开场介绍了各位嘉宾并开启了本次演讲。

          北京建筑大学建筑系主任、副教授、国家一级注册建筑师 郝晓赛

          《新形势下谈医院寻路设计》

          寻路设计是建筑设计师在设计医院过程中最切实有效、成本最低的人性化切入点,可以潜移默化改善患者的就医体验。受国情所限,三分式的医院在我国会存在很长时间,因此,导致的诸如患者体验、寻路等问题依然会存在。我国的寻路设计应立足于患者就医视角,将价值导向贯穿其中,简明布局,表述环境特征,用环境自明性、地图的删繁就简、分区、涂色等方式为患者提供便利。

          北京清华长庚医院基建项目组主任 赵琨浩

          《北京清华长庚医院设计建设经验分享——谈谈医院的人文关怀》

          医院既是病人就医的地方,也是医护人员的工作场所。北京清华长庚医院的设计师在建筑设计阶段便与医院领导相互沟通,加入先进的设计理念,全方位、多角度展示人文关怀。采用板块式设计、标准化空间等方式,考虑最短动线,贴心关注地面、墙面等细节,让病人高效诊治,让医护便利工作;分科独立设计,按疾病安排科室,提供更衣室、哺乳室等贴心服务,为病患和医护提供足够的舒适性和私密性。

          清华大学建筑设计研究院第三分院院长 姚红梅

          《北京清华长庚医院改造与更新的设计思考 》

          北京清华长庚医院的更新改造既优化原有建筑功能,也探索全面发展方向。多方讨论梳理交通路线,不增加附近交通压力,让医院出行高效有序;受疫情启发,增设收治区域,做到平战结合,增加专科,探索人性化诊疗模式;流程再造,统筹两期平台科室,流线便捷;多方案统一对比,分析优劣,集约设计;医院建筑设计继承中求创新,探索模块化布局,推行数字化系统,打造智慧医院。

          立邦工程涂料事业部医疗渠道推广部负责人 俞辉

          《论功能性涂料在医疗环境中的使用》

          医院墙面常使用的普通涂料存在不易清理、受潮开裂、耐久性差等问题。针对医院抗菌防霉、抗碱抗污、易清洁耐擦洗、耐燃等方面的需求,立邦工程不断研发,改进涂料性能。针对不同医院的需求,不同科室部门的使用特点,立邦工程现场勘测墙体,提供环保、功能、装饰三位一体的解决方案,精心推荐的涂料制品不仅可以抗菌防霉,还可以祛除医院的装修污染,改善卫生环境,极具技术性和针对性。

          U+DesignPartners (美国 )中国区合伙人 肖鲁江

          《可持续生长-- 江苏省人民医院浦口分院改建及扩建工程设计分享》

          U+DesignPartners (美国 )中国区合伙人肖鲁江精彩分享了江苏省人民医院浦口分院改建与扩建设计,强调工程在建设过程中时刻考量功能的连环性、空间的联动性以及内在的人文性。重新调整原有建筑和改扩建部分的功能,设置八个中心区,真正方便患者就医;结合周边路线分布及原有建筑布局,改扩建部分采用曲线设计,利用区域位置,引入自然元素,打造绿色空间,全方位制造柔和的院区环境、建筑形象,提供温和的医疗体验。

          清华大学建筑设计研究院医疗分院副院长 孙博怡

          《探索一体化设计方式在医院院区更新改造中的应用》

          一体化的设计方式意为在医院设计过程中结合城市发展,融合原有的建筑特色,根据需求不断更新。山西医科大学第二医院在改造过程中以一体化的理念为指导,结合城市发展,探索特色发展模式,借鉴模块化经验,保证未来更新发展;结合望京的地理分布,望京医院在医院面积一定的情况下,安排车行路线,制作中庭,完善功能通道,实现局部改造,整体完善医院服务。

          北京中建设计研究院总规划师 刘建军

          《后疫情时代医院发热门诊的设计与建造》

          我国目前正处于后疫情时代,受新冠疫情的影响,众多医院将传染病门诊、发热门诊的设计与建造放在了重要位置。在进行相关改造时,设计师应充分考虑平战结合的需求,结合各地卫健委要求和医护实际进行设计,杜绝纸上谈兵;尝试进行平面立交,真正将各项防控形成常态化机制;避免大拆大改,改造时,可选用新型材料减少空间改造,净化环境,降低成本。

          论坛现场实况


          论坛专家合影


          立邦携手医院建筑材料专委会联合参展第21届医建大会

          匠心守健康,助力共防疫。大会期间,立邦工程与医院建筑与装备分会医院建筑材料专业委员会合作参展,助力医院建筑材料细分行业的进步与升级,促进医院建筑材料应用的安全可靠性、先进性和合理性,不断改善医疗空间环境质量。

          医院是城市功能链上的重要一环,事关群众健康,因此医院设计的创新发展成为了社会发展必须探索的内容。新冠疫情来势汹汹,真正突显了医院的作用,让众多医院建筑设计人员不断反思,弥补医院不足,优化原有功能。此次论坛及展览旨在通过专家学者思想火花的碰撞、项目经验的交流与反思,发现未来医院设计更多的可能。
          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.540(s)   6 queries
        update:
        memory 4.211(mb)