#
#
#

        两会声音丨着力赓续中华文脉 加强古民居保护

        作者:admin2024-03-11 14:58:57 来源:中国建筑艺术网

            古民居的保护是传承中国传统文化,促进乡村人文生态可持续发展的重要一环,具有无可估量的价值。2021年,《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》印发,《全国城乡历史文化保护传承体系规划纲要》编制完成,并建立了国家级保护对象的保护名录和分布图。据统计,截至2023年10月25日,全国共有国家历史文化名城142座、中国历史文化名镇312个、中国历史文化名村487个,划定历史文化街区1200余片,确定历史建筑6.35万处、中国传统村落8155个。

          两会声音丨着力赓续中华文脉 加强古民居保护

          全国政协委员、广西双英集团股份有限公司董事长杨英

            在调研中,全国政协委员、广西双英集团股份有限公司董事长杨英发现,随着现代文明的发展,古民居面临着严重的生存危机。古民居保护和利用的资金缺乏、专业保护力量不足;从事古建筑修整的老工匠越来越少,有些古民居的修缮与复建存在错谬和粗制滥造的现象;师徒和家族的技术传授方式,没有形成标准化、规范化的专业承继和分工,古建筑维修技术有失传的趋势;已经异地复建的古民居维护经费不菲,受各种客观因素的影响,没有收益,难以为继。

            为切实加强我国古民居保护,杨英建议:

            一是出台利好政策,通过减税免税、投资补助、运营补贴、资本注入等方式,调动更多社会投资者、民营企业参与古民居的修缮与维护,实现古民居保护与经济发展、社会进步的三赢。

          两会声音丨着力赓续中华文脉 加强古民居保护

          山水画卷里的风雅中国

            二是高等学府的建筑学专业与蚌埠古民居博览园联合筹办古建筑维修与保护学校,培养古建筑营造、修缮及管理的专业人才,传授理论知识与实践技能。各地政府、文物保护机构、文化旅游企业、博物馆等单位也需要具备古建专业知识的人才,进行古建筑的修缮、保护、管理和研究。

            三是出台扶持以古民居为主的文化旅游项目的政策,结合地方古村落文化特色,统筹考虑它们的功能禀赋、资源条件,用活古民居,落地一批适合游客体验的旅游产品,真正活化古民居旅游业的发展,增强游客的精神愉悦和深度体验,把项目所在地打造成令人向往的生态点、风光点和高质量发展的经济点,成为所在地经济发展、文化繁荣的增长极之一。

            四是扶持现有的古民居保护与开发的重点项目,把它们打造成传播中华优秀传统文化的重要窗口、中外文化交流的世界级舞台,推动中国古民居建筑艺术的海外传播,让更多的国际友人了解、喜爱中国传统文化。(记者 杨玉)

          两会声音丨着力赓续中华文脉 加强古民居保护

          湖上升明月·蚌埠古民居博览园

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.048(s)   6 queries