#
#
#

        黎晓亮:旅客

        作者:核实中..2024-05-22 09:33:29 来源:中国建筑家网

            (1/4)黎晓亮:旅客

            (2/4)黎晓亮,“融化的蜡/Melting wax” 荷兰,2024

            (3/4)黎晓亮,“在场/At spot” 周迅&王一博,2020

            (4/4)黎晓亮,“在场/At spot” 李安,2016

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:黎晓亮:旅客
            展览时间:2024/05/25~2024/07/14
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼-(今日美术馆)
            主办单位:今日美术馆
            参展艺术家:黎晓亮

          策展人:陈立

          展厅:今日美术馆1号馆2、3层

          艺术家黎晓亮的创作以摄影为基础,以及影像和装置的媒介实践。此次个展《旅客》将呈现黎晓亮自2021年至2024年的最新摄影项目《融化的蜡》,以及数个长达近十年的持续性系列创作。

          通过题材上的关联性,黎晓亮将摄影与装置进行并置,编排了一个基于影像语言的表演性现场。停车场的油漆痕迹、藏区的新房子、世界各地的街道与行人,还有拍摄于现实场景并再次进行数据生成的图像,这些源自日常生活的切面呈现出一个具有普遍性的中间状态。戏剧性的空间呈现则模糊了想象与现实的边界。与此同时,无论是名人、独立音乐人、还是在北京的外籍模特,这些不同类型的文化创作者的生活现场成为了展览的另一条脉络。它探讨了公共与私人空间的难以区分,传递出一种不确定的、脆弱的个体困境。

          无论是人物肖像,还是对自然地貌和日常生活的记录,黎晓亮的创作试图去捕捉原始样貌、记忆留存与缺失之间的知觉松动。在每一种看似程式化的模式框架下,黎晓亮始终以弱干预的方式让图与景的自然生成,或是忠实地被记录,作为客体的对象由此在图像中得以解放。日常秩序下的戏剧性也随之溢出,流动在现实和虚构、记录与想象之间的旅途中。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.058(s)   11 queries