#
#
#

        首都摄影界专题热议“长城影像”

        作者:袁云儿2024-06-14 09:32:14 来源:北京日报

          6月13日,北京“长城影像”研讨会在北京市文联艺术工坊举行。这次会议是2024年北京长城文化节的系列活动之一。在京文博单位的多位专家学者及长城摄影人围绕长城历史、弘扬长城精神,就长城影像的美学意蕴、人文价值和艺术表达等议题展开深入研讨。这是北京摄影界首次“长城影像”专题研讨会议。

          北京市社会科学院历史研究所原所长、研究员王岗认为,长城是文化交融的纽带。在当代,长城文化带的核心区域将会继续推动和链接京津冀协同发展战略。在他看来,京津冀三地长城遗迹丰富,以长城文化带为纽带,不仅能够深入挖掘三地文化内涵,更能以文化为基础,助推三地经济社会各方面交流、融合、发展。

          青年摄影人王心超近年来一直致力于“长城与京城”专题摄影。他认为,北京长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带是北京文化脉络所在。“作为首都文艺工作者,把北京长城文化带建设与城市建设结合起来,通过光影展示北京长城与古都风貌,探寻千秋文脉,解读首都文化密码,是我们义不容辞的责任与担当。”

          中国长城文化研究中心副主任、《万里长城》副主编董旭明数十年来行摄祖国山水、用光影描绘长城,从不同角度呈现长城魅力。一幅幅气势磅礴、震撼人心的长城壮美图景,彰显了中华民族的精神和魂魄。董旭明分享了他这些年拍摄和保护长城的心路历程,让人看到了长城摄影人对于长城永葆敬畏的热爱。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.044(s)   7 queries