#
#
#

        抽象艺术与椅子设计

        作者:于园媛2024-05-26 08:20:34 来源:光明日报

            (1/3)红蓝椅,背景为蒙德里安的画作 里特维尔德设计

            (2/3)瓦西里椅 马歇尔·布劳耶设计

            (3/3)构成第八号(油画) 瓦西里·康定斯基

            中国美术家网--让艺术体现价值

            【经典设计赏析】

          开栏的话

            座椅、桌子、灯具、柜子……现代生活中最平常的设计,却关乎人们的生活方式、审美品位。同时,这些设计共同构成了现代设计史的书写。一件件设计杰作,在点滴之间改变人们的生产生活方式,也见证了文化艺术潮流的变迁。本版开设《经典设计赏析》栏目,让我们一起欣赏那些点亮生活的创意,启迪为美好生活而设计的灵感。

            椅子,在现代生活中占据重要的地位,也一直是设计师们钟情的对象。一把小小的椅子,不仅体现了设计师的个人品位,也往往折射出不同时代的艺术思潮和审美风尚。

            如果要选出一把最能代表设计潮流的椅子,那么荷兰建筑师里特维尔德的红蓝椅绝对首屈一指。把方形木条和木板按模数组合,使用鲜艳的红蓝配色,这把椅子将“风格派”画家蒙德里安的思想以立体形式表达出来。荷兰画家蒙德里安是抽象画派的先驱,他最为人熟知的就是以几何图形为基本元素的绘画风格。红蓝椅可以说直接使用了蒙德里安式的线条和色彩,打破了人们对传统椅子的认知,具有强烈的现代构成风格,同时,标准化的构件和拼装组合,为后来的工业化批量家具生产奠定了坚实基础。里特维尔德的设计对包豪斯产生了很大的影响,对推动现代主义设计的发展起到深刻的作用。

            包豪斯原为成立于1919年的“国立魏玛包豪斯学院”的简称,后指以该学院为基地形成和发展起来的建筑和设计学派。包豪斯的设计理念是形式追随功能,少即是多,作品既简单又优雅。匈牙利设计师马歇尔·布劳耶的名作、世界上第一把钢管皮革椅——瓦西里椅,是一件具有强烈包豪斯风格的作品。而这把椅子,同红蓝椅一样,也与世界艺术史上的一位名家有关,因为它是为了纪念布劳耶的老师瓦西里·康定斯基而命名的。

            康定斯基是俄罗斯画家和美术理论家,与蒙德里安和马列维奇一起被认为是抽象艺术的先驱。他的画面中充满了线条、形状和色块,十分具有节奏感,犹如色彩的乐章。这把瓦西里椅充分体现了抽象主义的简约、凝练之美。椅子的靠背、坐垫和扶手都以精准的线条、和谐的块面关系来体现,没有任何多余的元素,流畅的弯曲钢管最大限度上减少了连接处,具有强烈的整体感。作为包豪斯学院的核心成员,布劳耶成功发展了功能主义的设计语言,并通过一把椅子改变了设计的历史。

            百年来,艺术家们为“坐”而设计,付出了极大的精力,也体现出无限的智慧。坐的设计体现了设计者对现实生活、社会使命、生态关怀、人类情感等问题的思考。而这些与绘画艺术相得益彰的设计作品,将审美性与实用性完美结合,成为艺术殿堂里闪亮的一部分。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.138(s)   6 queries