#
#
#

        年画美里说小康

        作者:冉丹2024-02-21 10:05:08 来源:中国艺术报

            (1/2)龙的传人 李婉莹

            (2/2)秋分蟹儿肥 陈知保

            中国美术家网--让艺术体现价值

          年画美里说小康

            ——“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品展览侧记

            灶王爷、红锦鲤、胖娃娃……在中国人的记忆中,每每年关将近,年画承载着人们对未来的美好憧憬隆重登场,装点出浓浓的年味儿。作为流传于民间千年的艺术形式之一,深入人心的年画在漫长的历史发展中形成了不同的艺术风格和鲜明的地方特色,蕴含着丰富的优秀传统文化内涵。2月2日至24日,由中央宣传部文明实践局、文化和旅游部公共服务司、中国美协主办的“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品展览在四川绵竹展出,一大批题材丰富、形式多样的优秀年画作品唤醒了人们对传统春节的文化记忆。


            新年画描绘新生活

            宋朝称年画为“纸画”,明朝称为“画贴”,清朝称为“画片”,直至清道光年间,文人李光庭写下“扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳”,年画最终落名。所谓“年画年年画,年画年年新”。随着社会的进步和人们审美观念的变化,如今的年画在保留传统精髓的基础上不断创新,与时俱进,新的内容和题材赋予了年画新的形式和含义,形成了反映时代精神和社会风貌的新年画。

            海边秋风起,渔乡丰收季。猎猎红旗迎风招展,满船的渔获都换作百姓的安乐丰年。作品《秋分蟹儿肥》通过对比色调的运用、画面的构成分割,以及描绘细腻、千姿百态的人物形象,使这幅作品极具视觉冲击力,描绘出青岛西海岸新区琅琊港码头的一片繁忙景象。画面中人流如织,舟船密集,熙熙攘攘……市井的繁华折射出国家民族的兴旺发达、人民的安居乐业,洋溢着蓬勃的时代精神。

            乡村“四季村晚”在全国盛行,传统的舞龙、国粹京剧、戏曲等登台表演,成为传播传统文化的主要途径。广场中央龙腾虎跃,舞台之上流光溢彩,四周游人如潮,组成了一幅反映新时代新农村新生活、国家文化惠民工程惠及百姓的作品《村晚》。作者把中心点放在了戏台上,以“我的‘村晚’我的年”烘托出热闹非凡的节日气氛,欢乐过大年,迈向新征程。

            《直播点亮新生活》一派热火朝天的丰收景象——果园里的果子似火似霞,画面中央定格了一个现场直播销售丰收果子的身影,农民们喜笑颜开地采摘果子装进筐里,老人和小孩悠闲漫步果园中,小狗依偎身边……农民庆幸赶上了好时代,有了好收成也做起了直播销售,透过画面仿佛已经看到了一箱箱果子运输到全国各地的盛况。

            本次展览从近5000件投稿作品中评选出152件作品进行展出,同时展出了历届优秀作品及龙年生肖年画作品60余件。这些作品形式多样,既有木版画、民俗画、农民画、国画、水彩画和剪纸拼贴等形式,又有运用新技术、新手段创作的综合绘画、数字绘画等。绚美多彩的年画充分描绘了新时代吉庆丰年、龙腾盛世和国泰民安的新图景,反映了文化振兴、勤劳致富、奋进追梦,农村现代化、生活数字化、科技智慧化等新气象,展现了新时代文明实践新成果、城乡融合发展新面貌和文明健康新风尚。


            新年画引领新风尚

            喜迎甲辰龙年,自然少不了龙年生肖年画助阵。《龙腾四海》通过四条各具特色的龙变形出“2024”;《龙的传人》融合了书法、篆刻、几何图形、传统纹样,组成一条遨游四海的东方巨龙;《绣与龙》提炼出明丽的色彩,勾画出繁复之美的龙;《可爱龙》将传统文化符号转化为一个生动可爱的卡通形象;《辰龙》衍生品呈现出年画在当代的创新可能……作者的巧思和创造融于作品,寄托着人们祝福新年、祈福迎祥、满怀希望的美好夙愿,恭贺新春佳节。

            绵竹素有“年画之乡”的美誉,绵竹年画是国家级非物质文化遗产,是中国四大年画之一。在此次“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品展览开幕式上,中国美协、四川省美协与绵竹市人民政府举行了结对共建签约仪式,未来将共同推动文化传承发展,助力传统年画之乡的文化建设和乡村振兴,让艺术更好地关注现实、反哺社会、服务人民。通过在四川的主场展览,也拉开了全国上下“赏年画过大年”系列活动的序幕。在展览举办之际,各地新时代文明实践中心同步开展“赏年画过大年”系列活动,举办美术公共教育、互动体验工坊、文创交流展示等,活跃广大群众精神文化生活,营造出热热闹闹赏年画、红红火火过大年的节日氛围,让中国传统春节更加鲜活生动、魅力十足,在新时代焕发出更为耀眼的光彩。

            “新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术创作活动自2021年举办以来,每年一届,以老百姓喜闻乐见的艺术形式在注重传承的基础上丰富题材、创新技法,展现出具有新时代、新生活的时代感的新年画,产生了良好社会影响。中国美协分党组书记、驻会副主席马锋辉介绍,本届展览活动坚持守正创新,呈现以下三个方面特点:一是作品征集渠道更加多样。展览作品通过组织动员创作和面向全国征稿相结合的方式进行征集,拓宽了优秀稿件来源。二是年画创作队伍更为壮大。中国美协组织相关专业艺术委员会、美术院校、美术机构、农民画乡、文化馆等专业渠道推荐作品送展参评,相关专业机构深入基层开展创作实地指导,提升了新年画创作水平。三是展览活动内涵更为丰富。展览配套举办广受群众欢迎的文明实践活动,努力打造春节期间群众游乐的热门地、好去处。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.052(s)   7 queries by cache
        update: