#
#
#

        纸上天裁:中国美术馆藏剪纸艺术展

        作者:熊文2024-02-21 10:02:06 来源:中国艺术报

            (1/2)芦花荡 河北蔚县 20世纪40年代 王老赏 中国美术馆藏

            (2/2)芦花荡 河北蔚县 20世纪40年代 王老赏 中国美术馆藏

            中国美术家网--让艺术体现价值

            在广袤而丰厚的中华大地之上,千百年来孕育了绚烂多姿的民间艺术,其中剪纸艺术是民艺花园中最为夺目的繁花之一。中国的民间剪纸根植于深厚的农耕文化土壤之中,它带有泥土的芬芳和最本真的精神力量,民间百姓以他们的智慧将中华文化原生哲学的思想和民间审美融入其中,以天马行空的夸张想象剪刻出一个个自由自在的精神家园。剪纸艺术充分反映了人民群众广泛的参与能力和创造能力,正是在人民群众的推动下,中国的民间剪纸艺术才会形成今天蔚为壮观的艺术图景。

            近日,“中国美术馆‘典藏活化’系列展:纸上天裁——中国美术馆藏剪纸艺术展”在中国美术馆举办,展览展出馆藏剪纸作品260余件。

            民盟中央副主席、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山介绍,中国美术馆从建馆伊始,就十分注重民间剪纸的收藏、展示与研究。早在延安时期,米谷、江丰等延安文艺工作者就开始注重收集和研究陕北地区的民间剪纸,他们向民间学习,利用民间剪纸形式表现革命文艺的新样式,在文艺战线中起到了宣传革命、鼓舞人心的重要作用。中国美术馆建馆初期的收藏队伍主要来自延安,他们将延安时期的光荣传统传承下来,将人民群众创造的民间美术列为中国美术馆收藏和展览的重要部分。建馆60年来,经过几代人的不懈努力,目前中国美术馆共收藏了来自于全国各地包含多民族的剪纸作品共计16000余件(6200余套)。这些精美的剪纸作品汇为国家艺术宝库中民间艺术精神之海洋,它们凝聚了广大人民群众的智慧与巧思,共同构筑了扎根于民间的中华民族优秀传统文化的资源库。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.060(s)   7 queries by cache
        update: