#
#
#

        在比利时听“赵无极的世界”

        作者:滕宇鹏2023-12-05 08:36:47 来源:北京日报

            (1/2)

            (2/2)

            中国美术家网--让艺术体现价值

          赵无极是著名的法籍华裔画家、艺术家,1921年出生于北京,在国立杭州艺术专科学校学习和任教后,于1948年赴法留学,并定居法国。他将中国的甲骨文、青铜纹样、书法、宋代山水画等传统文化意蕴与西方的观念、色彩、光与影相结合,创造出自己的艺术语言,成为融合东西方艺术最成功的艺术大师。赵无极将中国的文化艺术推向了世界,让世界了解了中国。

          12月2日,布鲁塞尔中国文化中心举行“中国故事”系列讲座,邀请比利时皇家美术协会会员、法国国际水彩画协会会员、知名旅比华人画家曹培安讲解“赵无极的世界”。

          曹培安在讲座中梳理了赵无极在不同时期作品的创作风格和其艺术风格发展的脉络,与大家分享了自己近30年来对赵无极艺术的研究。

          赵无极在国立杭州艺术专科学校接触到上世纪初的法国当代艺术,并受其影响。到法国后,他运用中国的青铜纹样、钟鼎文、甲骨文元素进行创作。上世纪六七十年代,他逐渐放弃有形的字迹创作,转向更为抽象的艺术空间里拓展。他将中国宋代山水画的元素与西方的点、线、面、光与色融入到自己的画中,形成“具有东方情调的抒情抽象艺术”, 在西方艺术史上筑起了一座艺术高峰。曹培安表示通过由表及里地深入研究,发现赵无极的作品中,大量地借鉴了中国绘画艺术,正如赵无极在其自传中写到的:我来法国后才认识中国。

          在讲座中,曹培安还介绍了赵无极遵从其父“学成以后为自己的国家服务”的嘱愿,于1985年在浙江美术学院讲学以报效祖国的情形。

          在互动环节,一位男士问中国书法是否在抽象艺术中起到作用。曹培安称,中国书法本身就是一门艺术,西方的民众见到粗细不一,干涸不同的笔痕,尤其是行书草书,他们就觉得中国书法就是一幅抽象画。因此,中国书法也影响了欧洲许多画家,如苏拉杰、阿里辛斯基等的许多作品受到中国书法的影响。另一位男士问,赵无极的画为什么能成功。曹培安称,赵无极在法国认识到了中国文化、中国传统绘画的魅力,他将东西方文化完美融合,成就了自己的艺术语言,他因此成功了。在回答一位女士关于人的情感对艺术创作所起的作用提问时,曹培安解释道,每当家庭情况出现变化时,都会反映在赵无极的作品上,他心情不好时,画面的用色是暗沉、悲伤的,甚至不想作画。当遇到幸福时,他的作品立刻明亮起来,用色也丰富起来,绘画创作会达到一个高峰。爱,影响着艺术家的创作。

          讲座吸引了130余位当地艺术爱好者,其中有从比利时列日、那慕尔、根特等地特意赶到布鲁塞尔参加此次活动,还有在欧盟机构工作的意大利人、比利时外交部前外交官等。中国驻欧盟使团公使衔参赞项晓炜参加了讲座。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.073(s)   7 queries
        update:
        memory 4.231(mb)