#
#
#

        一蓑烟雨·杨劲松“新绘画”展长沙举行

        作者:赵天奇2023-12-05 08:34:02 来源:红网

           展览现场

          12月2日,由中国美术学院教授杨劲松60余件具有代表性的作品组成的《一蓑烟雨·杨劲松“新绘画”展》在长沙李自健美术馆举行。

          展览李自健美术馆C1、C2展厅展出,展至2024年1月7日结束,全程免费向观众开放。

          杨劲松教授祖籍湖南湘潭,现为中国美术学院教授,博士生导师,浙江省美术家协会综合艺术委员会主任。这是杨劲松教授的作品首次回乡展出。

          据介绍,区别于我们平日习惯的观赏方式,本次展览有两个显著特征,一是对于时间的表情与“新绘画”的概念,作者强调“时间是看不到摸不着的东西,就像每个人都拥有的意识一样。你若感知,它便在你手中流淌;你若是著力把握,它便会提醒你的存在感。”

          二是对于《无常是常》这一主题,作者用了近二十年的光阴琢磨出的时间烙印,呈现出他在不同阶段延伸性思考的痕迹。这个主题是由作品《凤回巢》《鸟归林》《巴别塔》《人面桃花》等章回小说式的结构组成。它们以重复递进的形态,犹如“交响乐”般的叙事逻辑,相互托举,渐入佳境。

          本次展览所提的“新绘画”概念是一种源起于西方,且形成广泛影响的、不受专业规范的实践方式。

          专家介绍,这次展出中的杨劲松“一蓑烟雨”作品系列中,可以明确地辨识其绘画的造型手法和语言。尽管作者在自述中反复强调“看与想”的过程也是绘画,是人的主观意愿结果,且可以跨越定式思维的局限。以及他提出的“涂抹认识论”“画画没有剧本”“大美,不一定漂亮”等等观点。无论其说,偏颇与否,让观众感兴趣的却是,面对日新月异的生活现实而言,日益丰富的审美需求,艺术家理应做出回应。大家能在他的《归零》系列、《覆盖》系列作品中,明显地看到了作者在不停地寻求接近其内心真实的尝试,体会到他在学术上的那股湖南人“霸得蛮”的倔强气质。

          展出方表示,基于美好的意愿,李自健美术馆倾力推出杨劲松的“新绘画”展,期待广大的市民朋友能以更为宽阔的文化视野与包容心态,走近作品,静静地欣赏、品味和讨论,从中获得不一样的体验感悟与“美”的认知。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.031(s)   7 queries
        update:
        memory 4.207(mb)