#
#
#

        “新海派新动力”上海美术学院青年教师作品展启幕

        作者:李百灵2023-11-30 08:03:58 来源:文旅中国

          展览现场  主办方提供

          11月25日,由上海美术学院、上海市美术家协会主办,上海美术学院美术馆承办的“新海派新动力——上海美术学院青年教师作品展”正式开幕。开幕仪式由上海美术学院副院长毛冬华主持,中国美术家协会副主席、上海美术学院院长曾成钢发表开幕致辞。本次展览由上海美术学院美术馆副馆长马琳担任策展人,美院各系相关教师组成策展团队。

          据了解,“新海派”是上海美术学院新时代以来优化培养模型、重建师资梯队,积极参与上海城市国际化发展的抓手,近年来已经创办了《新海派》刊物,并于2022年开始举办了以“新海派”为名的系列展览和学术研讨活动,逐渐使“新海派”概念在学界引起广泛关注。

          近年来,上海美术学院青年教师队伍逐渐壮大,汇聚了当下具有国内外一流教育背景的青年教师,成为“新海派”艺术教育的“新动力”。本次展览以“新海派新动力”为主题,聚焦于上海美术学院造型学部、设计学部、空间学部、理论学部青年教师近三年的艺术创作和理论成果,这是上海美术学院各学科新入职青年教师作品的首次集中亮相。

          本次展览汇集了来自不同学科领域的青年教师近三年创作的作品,展览形式涵盖了国画、书法、油画、雕塑、版画、设计、摄影、新媒体、手工艺、实验艺术等多个艺术领域。这些作品展示了青年教师们多元的创作风貌和对多样化艺术形式的实践,是对传统与当代、中西文化交融的有力回应。近年来,学院重视理论建设、人才培养和社会服务,特设文献展区,用文献和视频的方式展示老师们近一年学术研究方面的成果,感受他们对理论探索的独到见解。该展区为观众提供了一个与艺术家们深度对话的机会,让学术和创作之间形成相互映衬的关系。

          这场展览不仅是对美院青年教师作品的集中呈现,更是对“新海派”理念的深刻阐释。它对学院的发展具有重要意义,为学院树立了国际化、创新性的艺术品牌。同时,展览也为青年教师们提供了一个突破传统、展示创作成果的平台,激发了他们更多的创作灵感与动力。对于教学和科研而言,这场展览将为学院的艺术教育和理论研究提供新的思路和视野。在未来,这些青年教师的作品也将进入不同的社区,与社区观众共鸣,共同感知“新海派”在当代艺术中的新动力和活力,充分发挥社会美育的作用。

          开幕当日举办了研讨会,各位专家学者展围绕“新海派新动力”主题展开积极研讨,分别发表了主旨演讲,并对于此次展览给予了高度评价。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.030(s)   7 queries
        update:
        memory 4.209(mb)