#
#
#

        首届北京市青少年阅读节正式启动

        作者:核实中..2023-09-22 13:45:47 来源:中国建筑家网

            (1/11)

            (2/11)

            (3/11)

            (4/11)

            (5/11)

            (6/11)

            (7/11)

            (8/11)

            (9/11)

            (10/11)

            (11/11)

            中国美术家网--让艺术体现价值

          9月21日,首届北京市青少年阅读节启动式暨“阅读第一课”在首都师范大学成功举办。活动由书香中国·北京阅读季领导小组指导,市委宣传部、市委教工委、市教委、团市委主办。

          北京市深入学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,将全民阅读作为文化建设的基础工作,在全社会大兴读书学习之风,深入开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动。一年来,在中宣部指导下,出台新时代书香京城建设的实施意见,市教委等九部门发布北京市青少年学生读书行动实施方案,明确将推动青少年阅读作为重点工作任务,提出实施“阅读种子”培育计划,深入推进家庭阅读、加强书香校园建设、净化青少年阅读环境;打造少年读书节、大学生读书节等书香校园品牌活动,推动《复兴文库》等文化精品进校园,形成了一定的品牌影响力,未成年人图书阅读率持续领先全国水平,营造出浓郁的书香氛围。



          今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,北京立足全国文化中心功能定位,整合升级书香校园品牌为北京市青少年阅读节,要引导爱读书,培根铸魂、启智增慧,培育担当民族复兴大任时代新人;鼓励读好书,让更多好书成为青少年朋友的精神家园;学会善读书,加强统筹、完善机制,推动青少年阅读工作呈现开局新气象。



          首届北京市青少年阅读节创办“阅读第一课”,分为“爱国”“科普”“榜样”“复兴”四个主题篇章,由大中小学生与名家学者、阅读推广人共同完成。从“阅读第一课”中,体会爱国情怀、感受科技魅力,汲取榜样力量、增强文化自信,推动青少年立志为中华民族伟大复兴而读书。同时,北京日报优秀历史文化数字化转化产品“阅读第一课”同日上线,为青少年深度阅读提供优质供给。


          北京市青少年阅读节相关负责人表示,首届北京市青少年阅读节以“书香致远 逐梦同行”为主题,持续开展书香燕京北京市中小学阅读指导活动、实施京韵书香首都青少年阅读培养计划,举办“书香致远”系列主题阅读讲座,围绕初心明史、科普新知、领读青春、文脉古今四个主题在全市大中小学组织主题讲座。除此之外,将开展“逐梦同行”阅读实践活动,包括“读中国历史 讲中国故事”展演、“典耀中华”诵读比赛、北京作家故居行、书本里的家风文化展示、大学生阅读推广系列评选推优活动等丰富多彩的活动,引导青少年读万卷书、行万里路,不断提升阅读素养,激发阅读兴趣,为强国复兴凝聚起生生不息的青春力量。



          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.080(s)   7 queries