#
#
#

        2023北京国际设计周将举办,设计周永久会址将启用

        作者:李洋2023-09-21 08:19:41 来源:北京日报

          2023北京国际设计周将于9月21日起开幕。活动期间将设置中华优秀传统文化的设计创新、京津冀设计产业的协同发展、文化园区设计消费新场景的创建、设计赋能乡村振兴、设计与科技的深度融合发展等场景,举办各类活动近千场。活动面积将超过300万平方米,覆盖北京近百处文化场所,并加强与天津、河北多地的合作。位于通州区张家湾的设计周永久会址,将于21日正式启用。

          2023北京国际设计周以“开放创新”为主题,将重点聚焦设计服务科技攻坚、设计服务文化发展和设计人才培养。在设计服务科技攻坚方面,本届设计周将与中国航天、中国科学院和中国科学技术协会等机构合作,举办航天国际科幻季、“数字宇宙场景 未来设计新主题”等活动,在航天科技转化、新材料应用、数字多媒体等多个项目中彰显设计周对科技的侧重,倡导和引领更多的设计师进入到科技创新的领域中。在设计服务于文化发展方面,设计周将举办致敬大师时尚设计展、国际品牌周、台湖舞美国际论坛等主题活动,引领更多设计师在公共文化服务和文化产业领域深化服务。在加强新时代设计人才培养方面,设计周将与院校、设计机构合作,通过“青年设计100”设计师培养计划、儿童设计周等活动,对设计教育的方式转变加以深度思考与实践。

          今年设计周的活动延续以往的九大板块,包含设计周开幕活动暨主题论坛、设计名城对话、主题展览、北京国际儿童设计周、北京国际品牌周、设计人才、设计之夜、设计之旅、北京设计与艺术博览会。其中,开幕活动及二十多项展览、论坛、市集等将在张家湾设计小镇北京国际设计周永久会址举办,且其中大部分展览和市集等免费对公众开放。公众参与度最高的设计之旅板块,将重点推出“自如设计周 × 趣林假日”、未来食物实验室、艺术乡村、园区新消费榜评选、宠物造物节等特别活动,强化设计、科技、时尚、潮流、艺术等领域的创意展示与合作交流。

          在今年新增的设计志愿者特别行动板块,设计周将组织设计师前往北京房山、门头沟、昌平的洪涝灾害地区,重点在乡村振兴、建筑改造、农副产品包装、品牌营销、乡村非遗活化利用等方面发挥设计的力量。其中,在房山区的工作重点是帮助北京市首个国家级乡村振兴示范片区——房山区周口店镇的民宿重建。发挥设计力量,因地制宜帮助当地发展特色优势产业,创新发展农村新产业和新业态。在门头沟区的金隅琉璃文化创意产业园,设计志愿者将为琉璃传统工艺的传承与创新提供设计支持,开发传统技艺和现代设计相结合的文创产品。设计周组委会还联合多家机构,对昌平区十三陵镇等地区组织开展“爱在蓝天下”救灾系列活动,送去救灾物资和爱心捐款,并开展“灾后建设行动计划”,对十三陵镇的路桥进行系统性修复,同时推进设计师与当地文化遗产的再开发合作,带动十三陵文旅的复苏。

          设计周主体活动将于10月7日落幕。11月,还将在全国农业展览馆举办北京设计与艺术博览会。通过儿童设计、生活设计、家居设计三大板块,展示各类创新作品,展现和总结设计改善生活质量的诸多实践。

          原标题:2023北京国际设计周将举办近千场活动,位于张家湾设计小镇的永久会址将启用

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.052(s)   7 queries