#
#
#

        “豫见岭南——朱永成山水画展”开展

        作者:许晓蕾 实习生李怡洁2023-06-03 08:25:54 来源:南方都市报

          5月31日上午,周口市博物馆、高剑父纪念馆联袂举行的《豫见岭南——朱永成山水画展》,在周口市博物馆开幕。

          朱永成,广州人,广州美术学院硕士研究生毕业,后曾留学澳大利亚,现执教于广州美术学院。朱永成的画作具有城市山水强烈的艺术感染力,缘自他扎实深厚传统山水画功底与先锋开拓的现代美术意识的和谐统一。其笔下既有风光霁月万物澄净之美,亦有市井都市三千红尘之真,在他的画作中,可以清晰的感觉到,“仙气”和“烟火气”这两种本不搭界的东西,通过他的艺术处理,不仅毫不违和,反而水乳交融,相得益彰。他用鲜活新颖的艺术语言创新呈现了一种别开生面的美学生态。

          策展人、高剑父纪念馆馆长李琰介绍说,作为岭南文化培育而成的中国画家朱永成,契合了穿越唐宋的审美存在。其国画山水作品,气势雄强、境界宽宏、内蕴深厚的传统与现代审美,达到了多样统一、对比和谐的交响效果,这种基于宋代之前的中原文化的激情与豪放,衍生于岭南本土文化的土壤里的生发,正是广府文化的基本特质--质朴、深沉、浑厚、包容。

          据介绍,周口历史悠久,文化底蕴厚重,为三皇故都、老子故里,不仅是文化大市,也是闻名全国的书画大市和书画收藏集散地。这次朱永成来周口举办山水画展,促进了岭南与周口两地的书画艺术交流,带来一股文化艺术的新风。该展览由周口市文广旅局、周口市文联主办,广州高剑父纪念馆、周口市博物馆、河南久鬲陈香文化发展有限公司承办。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.045(s)   7 queries