#
#
#

        丹青意境•致敬百年——吴冠中与朱法鹏书画艺术特展在京开幕

        作者:杨小薇2021-04-08 18:43:26 来源:中国建筑家网

            (1/5)

            (2/5)

            (3/5)

            (4/5)

            (5/5)

            中国美术家网--让艺术体现价值

          2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,为贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以艺术讴歌伟大的中国共产党,弘扬中华优秀传统文化,“丹青意境•致敬百年——吴冠中与朱法鹏书画艺术特展”2021年4月8日上午在北京民族文化宫展览馆正式开幕。

          此次展览由广东省关爱艺术家公益促进会、华韵珍藏艺术馆联合主办。文化部原副部长常克仁,首都博物馆书画研究员、中国画院副秘书长朱邈,中国收藏家协会会员、国家一级艺术品鉴定评估师、清华美院艺术品研究会理事、河南卫视《华豫之门》专家团成员岑克猛,中国拍卖协会拍卖师分会副会长、广东省拍卖协会会长郑晓星,中国美术家协会会员、国家一级美术师朱法鹏,上海东海观音寺主持慧之法师、收藏投资分析师雷梓秋,北京书画艺术院常务副院长、北京师范大学启功书院主任、于右任国际书法研究会北京负责人张三鉴,华韵珍藏董事长李伟、华韵珍藏总经理苏卫齐等领导嘉宾以及高校专家学者、新闻媒体三百余人出席了开幕式。

          本次展览同时启用主厅、西厅两个展厅,展出上百件书画精品,不仅有朱法鹏先生近年来创作的“法鹏鱼”、“法鹏鹤”、“法鹏鸡”等精品力作,吴冠中、朱法鹏两位老师的联袂之作,更有吴冠中先生的《五牛图》、《1978年写生稿》等诸多极为罕见的艺术臻品展出。吴冠中、朱法鹏两位艺术家对绘画有着深刻独到的见解,从绘画的手法、技巧、题材到观念、风格、意境的发展开拓,赋予了画作本身民族之气魄、时代之精神,开辟出一条前所未有的全新道路,为全国人民奉上这场精彩纷呈的文化盛宴。

          此次展览是一次文化自信和文化生命力深度融汇的展览,从“百年巨匠”吴冠中,到“当代画坛名家”朱法鹏,透过一幅幅抽象符号和笔墨情意,彰显出中华五千年书画文明的现代创新与传承。在作品的结构和色彩上,朱法鹏十分注重自然而然的个性释放,表达了个体人格的独立和完善,得到社会和行业的双重认可。他的诸多作品被人民大会堂、中国美术馆、中国国家博物馆等单位收藏,寻常人难得一见,此次同系列、同风格的艺术大作展出,也让书画艺术爱好者大饱眼福,惊叹连连。

          朱法鹏,国家一级美术师、中国美术家协会会员、河南省美术家协会理事、中国军谊诗书画院副院长、国际现代水墨画联盟副会长、河南省政协特邀委员,毕业于中国九大美院之一的西安美院,受过正统学习,先后师承吴冠中、王子武,于山水、花卉、翎毛、走兽、游鱼皆能挥洒自如。作品1999年被人民大会堂收藏,作品《双鹤图》于2006年,被中国国家博物馆收藏,2008年作品《情伴》又被中国美术馆收藏。朱法鹏擅长水墨花鸟画,尤其以游鱼和写意丹顶鹤见长,代表性符号:“法鹏鱼”、“法鹏鹤”、“法鹏鸡”。其作品以大写意见长,笔笔相生,顺势而为,通常寥寥数笔就能完整勾勒出主体,挥洒自如间,灵动自然,意韵绵长备受艺术市场追捧。

          峥嵘百年,文化铸魂。总书记强调,不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,“十四五”时期建设文化强国,更需要像吴冠中与朱法鹏这样在新时代下进行艺术畅想的艺术家,他们海纳百川、兼收并蓄,在更高层次上推动中国美术事业的发展。此次“丹青意境•致敬百年——吴冠中与朱法鹏书画艺术特展”的成功举办,让全国人民在精妙绝伦的书画艺术中,感受传统文化的魅力,感受中国艺术的大美,为发扬和传承中华传统优秀文化,引领新时代先进文化的创新与发展贡献更多的时代力量!


          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.039(s)   7 queries
        update:
        memory 4.232(mb)