#
#
#

        陈立德建筑风情系列漆画作品展在南昌开幕

        作者:王一凡 通讯员谢颖2020-09-30 00:35:48 来源:央广网

          9月29日,由中国美术家协会漆画艺术委员会作为学术指导,江西省文学艺术界联合会、南昌市红谷滩新区管委会、南昌市东湖区委区政府、福建海丝视觉文化艺术研究中心主办,江西省美术家协会、南昌市红谷滩新区文化局、南昌791美术馆等承办的“当闽南古厝遇见欧陆古建”——陈立德建筑风情系列漆画作品展开幕式在南昌791美术馆举行。

          陈立德先生是国内著名的艺术家、国家一级美术师、十一届全国政协委员、享受国务院颁发的政府特殊贡献津贴。曾受聘为多届全国美展漆画展区和全国漆画展评委。1989年,其漆画作品《皓月红烛》荣获当代中国美术史上第一枚“全国美展”漆画金牌(现被中国美术馆收藏)。作为国内漆画艺术的领军人物,陈立德先生艺德双馨,深受爱戴。陈立德的建筑风情为主题的两个系列漆画作品:闽南古厝和欧陆古建。引起在艺术和文化层面的象征意义的思考。

          本次展览共展出漆画、版画作品共68件,将免费开放至2020年10月29日,感兴趣的市民可前往南昌市东湖区五纬路791美术馆参观。


          背景资料:陈立德,1948年生于福建泉州。国家一级美术师职称。享受国务院颁发的特殊贡献津贴。十一届全国政协委员。第二届中国美术家协会漆画艺委会委员,中国美术家协会艺委会聘任的全国漆画高研班导师,福建省文史馆馆员。福建师大美术学院特聘硕导,国立华侨大学客座教授,泉州师院美术学院特聘硕导。漆画作品《皓月红烛》一九八九年荣获当代中国美术史上第一枚《全国美展》漆画金牌,为中国美术馆收藏。漆画作品《市井十洲人》二○一一年获福建省人民政府文艺百花奖。1972年至2011年先后任职于泉州工艺美术研究所和泉州画院。作品曾先后入编《中国现代美术史》、《中国现代美术全集》、《20世纪中国美术》、《中国美术60年》等国家重要的美术史籍。出版有《陈立德漆画艺术》、《陈立德油画》、《陈立德漆画作品选》等。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.034(s)   7 queries
        update:
        memory 4.177(mb)