#
#
#

        “世鉴真章——世博历史文献展”亮相上海世博会博物馆

        作者:王笈2019-12-13 00:22:50 来源:中国新闻网

            (1/6)“世鉴真章——世博历史文献展”。

            (2/6)1851年万国工业品博览会全景版画。

            (3/6)1967年加拿大蒙特利尔世博会护照。

            (4/6)《环游地球新录》。

            (5/6)《1851年万国工业品博览会评委会报告》

            (6/6)纸质西洋镜。 

            中国美术家网--让艺术体现价值

          1851年万国工业品博览会全景版画,世界上第一批世博护照……“世鉴真章——世博历史文献展”11日在上海世博会博物馆拉开帷幕,这也是全球世博会领域首个以珍贵历史文献为主体的特展。

          此次展览分为笔下盛会、制图造物、集美五洲、书写未来四大单元,共展出300余件展品,时间跨越世博会诞生至今的百余年,文种涵盖中、英、法、意、捷克、匈牙利等多国语言,品类包括官方报告、奖状证书、新闻画报、游记日记、设计图纸、小说读本、乐谱食谱等多种类型。展览见微知著地展示了交通、建筑、艺术等8个行业在世博会上的交流互鉴,展现了百年来世界各国人民分享美好、追求进步的共同心愿。

          如1878年李圭出版的《环游地球新录》一书,是中国人环游地球的第一部游记,也是第一本详细记录世博会的中国专著,李鸿章为此书作序;1967年加拿大蒙特利尔世博会护照,是世界上第一批世博护照,早期的护照兼具门票功能;《伦敦新闻画报》出品的1851年万国工业品博览会全景版画,总长6.47米、宽0.28米,卷首为1851年万国工业品博览会期间参观人数统计图表,其他部分则是水晶宫内各展馆的场景及展品简介。

          世博会博物馆理事会理事长洪浩表示,在近170年的世博会历史中有很多记录人类文明前进的闪光点,而世博文献正是这些闪光点最忠实的记录者,是全人类的共同财富。“世博会博物馆目前已是全球世博会文献资料较为集中的文献研究中心,藏有1851年至今、涉及14种语言的世博珍贵文献。在此基础上,一个面积1600平方米、设计馆藏量10万册的世博专题图书馆即将于明年在世博馆内开放试运行,并将逐步建设成为集资源推广、信息收集、参考咨询为一体的世博会专业服务信息平台。”

          “世鉴真章——世博历史文献展”将展至2020年2月9日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.045(s)   7 queries
        update:
        memory 4.221(mb)