#
#
#

        国家艺术基金青年艺术创作人才美术类作品巡展开幕

        作者:admin2019-12-13 00:15:41 来源:中国建筑家网

          近日,“中国艺术新视界2019”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展(北京站)在中华世纪坛艺术馆举办,呈现了国家艺术基金资助下青年艺术家最新的创作成果与艺术面貌。

          此次展览由中华世纪坛艺术馆主办、北京歌华文化中心有限公司承办。作为本年度的最后一站展览,本站既是收官之展,也是大规模的总结之展。作品从国家艺术基金2014-2018年度青年艺术创作人才资助项目、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选而出,共展出作品198件/组,以“为时代画像”为主题,分为“人文镜像”“山河叙事”“历史化迹”“天工开物”四个部分,展现出当代青年艺术工作者对现实题材、祖国山川、历史文脉以及工艺实践的关注,彰显新时代中国青年艺术创作的火热激情与青春活力。

          “青年是民族的未来。支持青年艺术家的成长,是国家艺术基金不变的宗旨。”国家艺术基金管理中心主任雷喜宁表示,国家艺术基金一直致力于为优秀人才提供发展机会和展示平台,营造有助于年轻人放飞梦想、脱颖而出的良好环境。“国家艺术基金对青年艺术家的支持,有效地激发了广大青年艺术工作者的创作热情,显示出蓬勃的生命力和明显的成效。一大批青年艺术家崭露头角,一大批优秀的作品脱颖而出。”

          “‘中国艺术新视界2019’巡展取得了良好的社会效应,也使艺术基金支持的青年创作成果得到了广泛的传播,做到了艺术来源于人民,艺术服务于人民。”据展览策展人、中国美术馆藏品征集部副主任王雪峰介绍,一年来,项目注重展览、学术与地域文化相结合,引起了社会广泛的关注。既促进和鼓舞了青年艺术工作者的创作热情,亦扩大了国家艺术基金资助成果的影响。2019年已先后在山西太原、湖南长沙、安徽合肥、贵州遵义、广西南宁、云南昆明、北京、新加坡等8个城市进行了展览,用中国青年的艺术创作讲述着中国故事,更传播了中国文化。

          在展示作品同时,“中国艺术新视界2019”还关注青年艺术创作的研究与探讨,致力于通过总结与梳理为中国当代青年创作从理论和实践两个层面提供指导。以“守正创新”作为学术研究视角,本次巡展举行了主题为“青年·艺术·未来”的学术论坛,分别从“文化自信与艺术共同体”“传统文化与当代拓展”“现实主义与艺术创新”三个角度进行讨论,邀请中国美术馆、中华世纪坛艺术馆、中信出版集团及高等院校的专家学者、青年评论员、部分参展艺术家做主题演讲,以青年艺术为媒介,围绕现实主义、地域文化、多元融合、创新路径等话题进行了交流和讨论。

          “我们愿意和社会各界一起共同努力,为青年艺术工作者提供发展的机会、展示的舞台。我们也希望有越来越多的青年艺术工作者响应党和国家的号召,坚持与时代同步伐,以人民为中心,坚守艺术理想、勇于创新创造,为人民抒写、为时代画像,投身到新时代社会主义文艺事业中来,奉献出更多更新更美的精品佳作。”雷喜宁表示。国家艺术基金资助的艺术成果通过巡展的形式已经产生了广泛的影响,未来将以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态履行好新时代使命任务,在新的历史起点上不断走向更高层次的审美理想和文化新境。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.037(s)   7 queries
        update:
        memory 4.183(mb)