#
#
#

        梁世雄:“巧融南与北,秀丽复雄强”

        作者:高素娜2019-04-21 10:12:01 来源:中国文化报

            (1/2) 梁世雄

            (2/2)苍松万古春(国画) 2004年 梁世雄 中国美术馆藏

            中国美术家网--让艺术体现价值

          已86岁的梁世雄是广东画坛极具代表性的老艺术家,得益于关山月和黎雄才两位大师的教导,他的艺术风格继承并发展了视野开阔、取景壮美、笔力雄健的特点,成为黎、关之后岭南画坛的山水画大家。4月12日,“心随江山——梁世雄中国画艺术展”在中国美术馆开幕,共展出梁世雄《椰林初晓》《归渔》《不尽长江滚滚流》等各个时期的代表作60余件/套,立体地呈现了他的艺术成就和艺术特色。

          兼容并蓄 勇于变革

          梁世雄的作品有岭南画坛兼容并蓄、注重写生、勇于变革的艺术特征。他的松树、胡杨,他的淡墨画法,在以往的岭南画派中较为少见。梁世雄在创作中博采众长,又能自成一家。可以说,他把从关山月身上学的人物画技法,把从黎雄才身上学的山水画技法都吸收过来,并加以创造形成了自己的风格。因为早年与北方画家的广泛接触交流,梁世雄的画中也有北方各派的宏大气势,被外界评价为“巧融南与北,秀丽复雄强”。他还曾尝试用中国传统山水技法描摹国外风景,在传统笔墨中融入现代感,不断追求艺术风格上的新突破。

          “梁世雄先生的绘画20世纪五六十年代以人物画为主,70年代后转为山水画。系统科学而脚踏实地的人物画训练,使他在造型、明暗和结构等方面形成严谨的意识和扎实的基础。不可否认,相比较人物画而言,梁先生对于山水画的投入更为恒久和坚韧。这种真情促使他临摹了很多传统山水画作,这些仿古的学习过程对他周正浑厚、平实雄健的画风助益良多。更为重要的是,在他的眼里,山水含真意、山水有真情、山水蕴生命。”中国美术馆馆长吴为山说。

          从展览中可见,梁世雄历年所作的山水画,重视写生,强调生活体验,而这也是新中国美术的重要特征。“还有一个不可忽略的因素是,梁世雄从岳父、著名古文学家容庚教授的教导以及容庚所藏大量文物、字画、碑帖当中获益也很大。”广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江说,梁世雄的画风在稳健平实中见新意,他的许多重要作品都融入了明显的时代特色。

          深入生活,探索山水画创新

          梁世雄注重写生,多年来他的足迹遍布大江南北,在真山真水中体味和表现自然力量。早在1965年,梁世雄受委派赴西藏采集素材,为人民大会堂西藏厅进行创作。在近三个月的采风期间,他画了大量的写生素材,还学会了骑马。此后,他的许多画作中都出现了一男一女骑马的场景。梁世雄说,画马的一个重要原因是为了表现新中国成立后西藏人民的自由幸福状态,表达时代的变化。

          梁世雄还曾四上黄山,创作了大量有关黄山题材的作品。黄山松枝的千姿百态、茫茫云海的瞬息万变、雄伟山峰的变化万千都是他创作的题材。“画山水速写,记忆和默写的功夫尤为重要。像烟云变幻、烟雨迷蒙等大自然瞬息万变的景象,完全依靠敏锐的观察和记忆。” 梁世雄说。

          滚滚长江也是梁世雄创作的重要题材之一,他曾沿三峡画了一个多月。“现在很多年轻的学者去长江写生,不写水,因为水滚来滚去很难画,我说你不画水去长江干什么呢?长江的特色不就是‘不尽长江滚滚流’吗?”梁世雄曾两次游三峡,为了研究江水的画法,他整日坐在长江岸边凝神观察,体会长江水流动的规律,探索运用线条表现江水奔流的气势,反复画了很多速写。

          大漠胡杨是梁世雄绘画的另一题材。2000年,67岁的梁世雄随广东慰问团赴新疆慰问援疆干部,他从报刊中了解到地处新疆哈密地区的淖毛湖有一片原始胡杨林,环境恶劣,非常危险,但梁世雄执意想过去看看,最终如愿深入无人区进行素材收集。从此,大漠胡杨成了梁世雄作品新的视觉符号。用大写意表现原始胡杨精神,是梁世雄在笔墨表现上的新突破。

          投身教育,无私家风代相传

          梁世雄还是一位杰出的艺术教育家。他1956年毕业于中南美术专科学校(现广州美术学院),并留校任教。他与关山月、黎雄才一起,参与构建广州美术学院中国画现代教学模式。广州美术学院院长李劲堃说:“梁世雄先生与关山月、黎雄才、杨之光等几位先生给广东带来了一笔非常重要的教学资源。梁世雄先生主导建设的岭南画派纪念馆,是20世纪研究岭南画派的一个重镇,对岭南画派研究及教学起到了重要作用。”

          在广州美院的五六十年间,梁世雄一直从事中国画教学和创作活动,他的作品不但继承了岭南画派的鲜明特色,也超越了当时岭南画派的样式,同时他非常专注广东地区的美术创作及研究。“有论者谓,广州美院在关山月、黎雄才两位前辈创建中国画系,到杨之光、梁世雄相继接任系主任的40年间,坚持了博采众长、兼收并蓄、源于生活并高于生活的创作理念。这一说法,道出了广州美院作为奉行现代教育理念的正规教育机构的基本特征。” 梁江说。

          此次展览中,梁世雄向中国美术馆捐赠了各时期代表作20件(套),包括《黄山胜景写生》1套(10幅)、《怀集写生》1套(10幅)、《西藏写生》1套(14幅),它们将汇入国家艺术收藏的宝库,永传后世。“梁世雄先生的岳父容庚先生把一生的收藏都无私捐给了国家,给国家留下重要的艺术资源和研究资料。这次梁世雄先生的捐赠义举,正是这种良好家风的薪火相传。” 李劲堃说。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.111(s)   7 queries
        update:
        memory 4.219(mb)