#
#
#

        黄般若《平洲奇石》赏析

        作者:杨凡舒2019-04-21 10:10:44 来源:中国文化报

          平洲奇石(国画) 23×79厘米 1965—1966年 黄般若 广东美术馆藏

          黄般若是民国时期广东重要的国画家,自幼随叔父黄少梅习画。1923年与潘致中、赵浩公等人组织成立广东国画研究会。1948年后移居香港直至病逝。《平洲奇石》是他晚年的代表作。黄苗子曾回忆这位老友在香港时期的艺术创作:“般若爱酒、爱游山,1950年开始,他就对香港郊区的写生感兴趣。1957年至1958年遍游香港风景名胜,所作大幅及写生稿甚多。那时附近许多小岛还没有今天的便利交通,但港南的范蒲台、大屿山的昂平以及石澳、流浮山等,都留在了他的写生作品里。”

          黄般若早年涉猎广博,既有传统的浸润,又能随时代之风,在广东以及香港的漫画界小有声名,堪称近现代艺术史上结合中西理念、介入社会、推动革新的出色代表。《平洲奇石》体现了黄般若敏锐的观察力,充溢着浓郁的生活气息。香港山水的生机与特点,在这样一位早年钻研传统、以传统修养闻名的艺术家笔下得以完美呈现。同时,亦能够看到这位艺术家在艺术生涯之中对于本土文化的注重和各种资源的开放态度,“临摹”与“写生”都成为其养分,对于有着特殊面貌的真实景致,他同样可以其自身积累和对于自然的深入理解加以完整表达。

          东平洲奇石群

          黄般若香港时期的作品,极具鲜明的个人风格和地域特色。此画中的景致是香港四大奇观之一——东平洲奇石群。东平洲是香港东北部的岛屿,面积约1平方公里,为香港世界地质公园的一部分,拥有最年轻的岩石——水成岩奇景。登上小岛举目四望,便能够看见形态各异、层层平叠的粉砂页岩,犹如千层糕、万卷书。黄般若此作描绘的便是这一奇景。

          皴法与线条

          画家以相当独特的皴法来表现水成岩的独特机理,岩石层叠连绵的质感令观者印象深刻。画面右方矗立的岩石与海天景色浑然一体,画家运用长而柔韧的墨线一圈圈勾皴,不仅将石头的质感表现得淋漓尽致,还通过线条安排的疏密对比将照射在岩石之上的天光一同呈现。仅通过墨线勾画,东平洲岩石的立体感、阴阳向背、远近观感就已跃然纸上。作为背景的海景处理也相当成功,简单的色彩渲染绘出了海上的沉郁迷雾,远处的船影被安排在画面左侧空白的海景之中,在构图上与右方的巨石微妙地达成平衡。

          形式美感

          更妙的是,黄般若通过观察和提炼,在绘就坚硬的海岛岩石时,将岩石的形态及质感特点表现得十分贴切,坚硬的平洲奇石在其浑厚笔墨之下竟如水纹般呈现出一种流动之势。黄般若在构图的安排以及笔墨的铺排上更为注重一种构成的形式美感。整个画面简繁对比得当、疏密处理高妙。对于一位传统功底深厚的中国画艺术家,这一点体现出了他更为开放甚至是革新的理念意识。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.039(s)   7 queries
        update:
        memory 4.180(mb)