#
#
#

        2019跨年献礼 中孚泰作品|成都城市音乐厅喜迎首演

        作者:admin2019-01-07 10:46:14 来源:中国建筑艺术网

          图片19.png

          成都城市音乐厅外景效果


          1229日晚,由著名指挥家汤沐海执棒的中国交响乐团成都新年音乐会在成都城市音乐厅辉煌奏响,标志着成都城市音乐厅已顺利完工,并具备音乐演出条件。音乐会成功演绎了《红旗颂》、《峨眉》、《蓝色多瑙河》、《卡门组曲》等多首中外名曲,为观众奉献了一场精彩纷呈的视听盛宴。


          图片20.png

          首演现场


          成都城市音乐厅项目用地总面积约35亩,总投资22亿元,主要由音乐厅、歌剧厅、戏剧厅、室内小音乐厅、共享大厅等辅助房间组成。

          项目以世界一流、时代之巅、回归经典、返璞归真为设计思路,展现出了冰芙蓉竹文化、太阳神鸟、九寨蓝等多种四川和成都的特色文化元素。并通过中孚泰等国际一流的建筑、结构、声学、灯光、机械、音视频、声学装饰、智能优化等剧院专家,打造国际顶级音质与演出效果音乐殿堂。


          图片21.png

          首演现场

          图片22.png

          成都城市音乐厅首演外景现场


          大胆布局,锻造成都音乐文化新名片

          当前,成都正奋力建设世界文化名城,全力打造集世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都于一体的三城三都城市品牌。

          而成都城市音乐厅正是成都市政府对于打造音乐之都举措的又一重大决议,将能有效助推成都音乐产业的发展,成为成都一张有影响力的音乐之都文化名片。

          自规划之初,成都城市音乐厅的定位便是打造聚集音乐演艺、版权交易、音乐制作、创业创作为一体的音乐产业发展区,而这也是未来成都音乐文化产业发展的一个缩影,日后也会成为成都打造中国音乐之都与国际音乐名城的发展态势。

          作为增强成都文化软实力建设中浓墨淡彩的一笔,成都城市音乐厅从设计定位到施工建设,都受到了来自成都市委市政府的高度重视,在如何建设成为具有国际一流品质的成都品牌音乐厅上更是汇聚了建筑设计、声学环境建设等各级剧院专家的智慧建树。


          图片23.png

          音乐厅冰芙蓉反声罩


          (音乐厅冰芙蓉造型取自成都市花芙蓉。冰芙蓉是音乐厅顶部最重要的反声结构,冰芙蓉十二层结层致建造难度达到近三十年全球之最,中孚泰团队以成都市花芙蓉为设计元素,运用参数化设计,辅以水晶质感的材料,设计出冰芙蓉这一璀璨晶莹的反声罩结构。搭配内嵌舞台灯光,可以呈现出冰芙蓉的视觉效果,可谓是十分惊艳。


          图片24.png

          成都城市音乐厅内景

          图片25.png

          歌剧厅


          对标世界一流,发展音乐主题文化区和音乐文化产业链

          成都有着丰富的音乐资源基础,是全国拥有国际音乐产业基地的四大城市之一,专业音乐院校和开设了音乐专业的院校更是有着十余所。将成都城市音乐厅与四川音乐学院进行联合,能够很好地发挥音乐科研的优势,互惠互利,相互促进,为成都进一步发展音乐产业、建设音乐之都提供硬件支撑和文化支持。

          除了打造国际音乐殿堂级的成都城市音乐厅外,成都还将以音乐厅为中心打造成都音乐坊,覆盖至周边1.2平方公里以内的区域。

          中孚泰推动全新剧院投资建设运营新模式

          作为成都城市音乐厅的建设方,剧院建设专家中孚泰在该项目中主要负责参与了音乐厅声学工程。

          近年来中孚泰聚焦声学与装饰行业融合,建立剧院建设专家与领导者品牌,但对于参与建设成都城市音乐厅这样以演绎、教学、产业融合为一体的文化综合体建筑,对中孚泰而言亦属首例。

          因此在参与成都城市音乐厅声学装饰施工的过程当中,中孚泰基于对剧院建设和声学装饰融合更深入的理解和20年实践,以精益求精的工匠精神,不断打磨,实现了成都城市音乐厅多项声学装饰技术创新和突破,而成都城市音乐厅项目也是中孚泰积极推进剧院建筑行业跨步向前的又一得力杰作。

          成都城市音乐厅项目不仅是中国音乐文化产业发展的成功探索,同时这也是中孚泰以文化+建筑+产业融合,推动剧院投资建设运营模式发展的全新起点。这一成功模式将有利于带动城市各方面尤其是文化产业的并进式发展,并依此不断进行相互作用,从而提升城市的文化软实力,提高城市的综合竞争力水平。

          中孚泰以对建筑声学有较高要求的文化建筑为突破,聚焦建筑声学与建筑装饰的相互融合,打造声学装饰工程品类市场。经过近20年时间的潜心发展,现已形成雄厚的声学装饰与声光电集成工程技术实力,既是国家剧场标准的制定单位,也是声学装修与灯光音响领域的总承包专家,参与了中国70%高端大剧院的建设。

          中孚泰——二十年专注剧院建设。建国以来,中国十大优质剧院中孚泰贡献六座,三佳声效剧院中孚泰贡献两座,参与建设了我国70%的高端精品剧院,二十座鲁班奖大剧院中孚泰团队贡献十四座,参建工程荣获詹天佑奖三项、国家科技示范工程奖五项、中国建筑工程装饰奖二十二项。国家剧院标准编制单位。


          了解更多精品工程案例详情,请微信搜索并关注公众号“中孚泰”,在历史消息中查看!


          图片26.png

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.036(s)   6 queries
        update:
        memory 4.241(mb)