#
#
#

        2018赛肯思中式景观大作——厦门建发央玺”

        作者:admin2018-01-18 16:14:00 来源:中国建筑家网

          人生如逆旅,我亦是行人

          世道洗练,商海浮沉

          但终有些地方依旧柔软

          当浮华归于平淡,人生,需要一方江南 

          绝怜人境无车马,信有山林在市城


                华夏士人自骨子里笃信“心”的力量,心之所在,意之所存,任如何处尊居显仍需一方精神归所。厦门岛东北五缘湾,背山面海环抱内湾,紧邻机场、东通道、环岛快速线及轻轨规划,四面通达八方聚汇,凝聚了整个厦门岛的人文精粹,而建发央玺于此人境结庐,在红尘喧嚣中为居者开辟一座隐世桃园。

                福建好古,建发央玺凭古为趣。位于成都市高新区万象南路199号中海九号公馆商业楼7栋401的赛肯思景观,从“桃花源”的意境出发,借鉴传统山水园神韵,将“居山水之间”的传统处居思想与“出则繁华,入则幽静”现代人居追求完美糅合,探索古典园林在当今时代的全新演绎。

          “门上起楼,象城堞有楼以壮观也。


                                                              ——《园冶》

                古人建院,以门上有楼为贵,门楼是主人身份的象征,也是园林气魄的显现。远观央玺,便见门楼似城关矗立,两侧高楼如山,夹出远天一线。门楼前大广场与天空呼应,上刻古典祥瑞云纹,人行其上如踏云端,广场中央以镜水巨石压景,石破天惊的雄浑意境狂放而出。门楼前遵古制立一对貔貅卫守,成瑞兽踏祥云之势,庄严尊贵,让业主体验古代名门大户登堂入室的显赫与超然。

                入得门楼,超然世外,两行风雨连廊环绕负一层水帘洞天。两层涌泉池间流水潺潺而下,如山泉灵涧,洗尽尘埃。洞天正前有一亭名“高山流水亭”,庭前枯山跌水,石狮献瑞,将人正式引入园中世界。

          “石令人古,水令人远,园林水石,最不可无。”


                ——《长物志》

          过高山流水亭之清幽,便见镜月潭之静谧。三寸镜水似古井无波,水上群石堆磊,叠水下泄,将景园内外巧妙分割,不放一丝俗气入内,将心清静安放。潭底不同于传统石板货卵石铺装,而以瓦片累叠而成,清古深幽,悄然弥补因地下室顶板承重限制造成的石景不足。

          此时从外及内,视野骤变,由窄及阔,暗应《桃花源记》中武陵人初见桃花源之境。此空间变化,景由步移,境由心转,为传统造园法中移步异景之法的现代应用。

          “池上理山,园中第一胜也。”


          ——《园冶》

          若言园林如城,那么一城出色半城湖水。水,是园林的灵性。绕过净月潭,寻小径复行数十步,又见一方月洞门。门内框住几分山峦一泼湖水,有时水上薄雾轻起烟波搅动,令人如置蓬莱仙境,若夜晚闲游皓月当空,天上的月色映下在湖中三分。正是设计师仿西湖三潭印月所造的碧潭映月。

          沿碧潭两侧折桥漫漫行过,至潭西梧竹幽居亭。亭上沿用传统飞檐斗拱,亭中四面由月洞墙围拢,面面景色不同,框尽园中精粹。溶溶月色,瑟瑟风声,静扰一塌琴书,动涵半轮秋水,如诗如画美不胜收,然心早已神游天外,似有仙人抚我顶,结发受长生。

          “极目所至,俗则屏之,嘉则收之,不分町疃。”

            ——《园冶》 

          古法造园巧于因借,直至今日景观设计亦是如此。先有建筑,然后再造景观,可以说也是借景的一种。但不是所有甲方建筑都可以入景,而且有时即难避掉,又难遮挡,又该如何呢?

                行至园末,每入户前皆有门厅,厅内栽中竹树,上开天窗,下铺枯山水,营造出风摇竹动山水不惊的东方禅趣。随风雨廊过门厅,穿过楼间小路,直对23.5*6米的配电室墙体。墙体与整体园区风格不符,又因其尺寸,避无可避,遮无可遮,若放任此处则成一园败笔。    

          赛肯思设计师匠心独运,突破传统思维限制,破墙造壁,在配电房墙体中央建造一面6*6米对景墙,上雕双狮争绣球的祥瑞图案,将建筑局限变废为宝,在传统造园法上更进一步。这种精神正如中华千古儒生国士,筚路蓝缕,步步向前的不懈追求,方能以今胜古,薪火不绝。

          至此,传统中式园林融入现代高楼居所,隐于市井又超然红尘,将一方江南在此安放,为厦门名人雅仕筑起一座心的禅居。

          项目概况

          业主单位:建发集团

          景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

          项目规模:总面积 26030

          项目地址:厦门金山路

          分享到:
          责任编辑:静愚
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:13366838869
          13261878869
        Processed in 0.089(s)   7 queries

        memory 4.159(mb)