#
#
#

        诗书灵动翰墨——访《中国嵌字一绝》陈修远

        作者:核实中..2014-08-08 11:22:52 来源:盘古收藏网

            (1/6)陈修远

            (2/6)作品

            (3/6)陈修远作品《厚德载福》

            (4/6)陈修远作品《上善若水》.

            (5/6)陈修远作品嵌字诗

            (6/6)为老师郑起“一体福寿”补题

            中国美术家网--让艺术体现价值

             在中国传统文化的长河中,诗词歌赋和书画艺术无疑是其中两朵七彩浪花。

             古代的嵌字诗艺术,也是中华民族传统文化的瑰宝。广义的说,按照修辞格"镶嵌"手法把特定的字嵌于诗篇的句首或句中,如人名诗、地名诗、药名诗、建除诗、八音诗、六府诗等都是嵌字诗。狭义的嵌字诗,专指嵌于每句句首的字能合成短句,并且别有意义的诗体,即"鹤顶格",也就是我们通常所说的藏头诗。古代文人根据相关鸟类和昆虫身体上的一点红,来表示特殊意义镶嵌的文字格,即由于嵌入字或词的在诗句中的位置不同,嵌字诗又分又分为鹤顶、燕颔、鸢肩、蜂腰、鹤膝、凫胫、凤尾等格。

             从古至今,能够灵活自如运用嵌字诗来表达赞美、祝福、颂扬,同时又能把书法艺术与嵌字艺术完美结合于一体的,可谓是凤毛麟角,尤其在当代,更是寥若星辰;有着"中国嵌字一绝"之称的陈修远先生,则能够几分钟之内便即席创作句句祝福、行行颂扬传递一股正能量的嵌字诗,并现场用书法表达,令人叫绝!

             认识陈修远,是在一次艺术家与企业家的联谊会上,大家对他的即席创作深感敬佩。他给我的感觉就是人潇洒,诗潇洒,字潇洒。在活动现场他为河北春泽农业科技有限公司创作的长达32行的嵌字诗,只用了不到10分钟的光景就一气呵成,旋即潇潇洒洒以书法表达出来,令全场惊羡不已,大家纷纷为他深厚的文化底蕴和书法的灵动之气所折服。据他的老师、77岁的书法大师郑起先生介绍,修远先生曾在一个大型商业促销活动中短短的1个多小时时间内,一口气连续创作嵌字书法作品11幅,为企业订货量创下了不可超越的纪录,同时也将他的嵌字书法艺术表现的淋漓尽致。几年来,他创作各类嵌字书法作品200余篇,清华大学郑福裕教授、著名舞蹈教育家陈爱莲女士、著名电影艺术家高放以及很多领导、企业家等都收藏有陈修远的嵌字书法作品。

             范曾先生曾经说过:写字匠绝不是书法家!

             只有能够对"文气"、"诗意"、"书境"兼而有之的作品驾轻就熟的人,才是真正意义上的书法家。按照这个理论,陈修远实属当之无愧的书法家。作为书法家,他的作品获得国家级、省级书法大赛(展)奖励多次,作品被中宣部、国家发改委、新华社、北京市、黑龙江省、山西省、山东省等很多领导收藏或悬挂于办公室;作为文人,他曾经出版过长篇小说,发表过电影剧本、散文诗歌;作为策划师,他创意推出了十几个有影响力的品牌,策划过上百场大型演出、庆典、书画活动,组织创作摄制了10多部专题宣传片,而且已有3部获奖......  

             文人字,有气势,善创新,这是认识修远先生的人们,对他作品的评价。每幅作品诞生之前,修远先生都有自己深刻的独到的理解,之后融入自己的感悟、思想和抱负,而绝不是随随便便单就书法之美的考虑来下笔的。或者也可以这样说,每创作一幅作品,作为策划师的修远都是经过策划之后来创作作品的,并且几经揣摩,修改,逐步成型。"修远先生的书法作品,一看就是经过创意之后形成的,能看得出是出自一位策划师之手",一位领导这样评价陈修远的书法。

             他的书法作品、尤其是嵌字书法作品,成为人们收藏、送礼的上乘佳品。

             陈修远自幼饱读诗书,有深厚的文化积淀,这得益于他得天独厚的地域文化优势和对民族传统文化的深深热爱。他生长于文化底蕴浓郁的黄河文化流域、素有"孔孟之乡"之称的山东,而山东又是众所周知的书法大省,涌现出很多优秀的书法家;同时,也得益于他曾经长期工作在党政机关,从事新闻、秘书和群众文化工作。他曾这样深有感触地说:我有幸生长在孔孟之乡,有幸半生没有离开文字和文化,是中国5000年优秀的文化把我这个农民的儿子熏陶成了一个文化艺术工作者,我不努力做一个传统文化的传承者和发扬者,就是愧对祖先。

          陈修远个人资料:

             人物名片:陈修远,1966年生于山东青岛即墨市,中共党员,毕业于山东省经济干部管理学院,现居北京,现为中国党风廉政建设网清廉书画研究院秘书长、CCTV央视网中国书画名家联盟副秘书长、中国环保书画院副院长、现任北京永达信集团国际文化传媒公司艺术总监、世纪天天文化艺术(北京)公司、北京瑞雨鸿文化传媒公司策划总监等。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.040(s)   6 queries
        update:
        memory 4.243(mb)