#
#
#

        大哉乾元——刘守安教授书写《周易·易传》经典文辞作品展

        作者:核实中..2024-06-13 08:26:34 来源:中国建筑家网

            (1/3)大哉乾元——刘守安教授书写《周易·易传》经典文辞作品展

            (2/3)

            (3/3)

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:大哉乾元——刘守安教授书写《周易·易传》经典文辞作品展
            展览时间:2024/06/14~2024/06/18
            展览地点:[山东]-济南市历城区唐冶中路3177号-(山东画院美术馆)
            主办单位:中国传媒大学
            参展艺术家:刘守安

          开幕时间:6月14日上午10点

          前言

          中国传媒大学主办的“大哉乾元——刘守安教授书写《周易·易传》经典文辞作品展”于6月14日在山东画院隆重开幕。本次展览是刘守安教授在中国传媒大学进行“中国书写文化”研究与教学中的一项课题。多年来,刘守安教授在其学术研究和教学实践中,强调汉字书写的文化性、语言性、实用性,同时又重视汉字书写文本的审美性、艺术性。这个展览展的90余幅作品,是刘守安教授以雅正的字体书写中国古代经典文辞,传播优秀的中国传统文化;同时又体现了其“书写文化”的基本理念。

          习近平总书记指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中国古代的《易经》位居中国儒家经典之首,又是道家“三玄”之一,是中国哲学文化的源头。《易经》在中华民族的思想文化领域和日常生活中影响深远,是中华民族智慧的结晶。刘守安教授在认真学习《周易·易传》,从中选取最具哲理性和启发意义、切合当代时代精神的经典文辞,写成不同幅式的作品。所以这个展览讲政治,重传统,是专题展、主题展、学术展,主旨高远。是具创新性的弘扬中国优秀传统文化的大主题、主旋律。刘守安教授继承传统,追求正大气象和雅正的书风,字体浑穆、沉稳而不失劲健自然,具有浓厚书卷气和鲜明的个人特色。

          (来源:山东画院)


          书法家简介

          刘守安,山东东明人。山东大学中文系毕业,现为中国传媒大学中国书写文化研究中心主任,二级教授,博士生导师。曾任首都师范大学中国书法文化研究院院长,北京书协副主席,中国孔子基金会副会长。现兼任国家古籍整理出版领导小组成员,国家版本馆专家,全国中小学书法教育指导纲要制定小组牵头人,国家社科基金艺术学项目评审专家,教育部长江学者评审专家,北京书法院副院长。

          刘守安教授曾任曲阜师范大学教授,《齐鲁学刊》副主编、主编,山东省美学学会副会长,山东省书画学会副会长,山东高校书画协会副主席,山东高校学报研究会副会长。1997年调首都师范大学中国书法文化研究院工作。

          刘守安教授多年从事文艺学、美学、中国书法文化等课程的教学研究、学术期刊的编辑和文艺学、书法专业的硕士生导师、博士生导师,2006年被评为“北京市优秀教师”,协助欧阳中石教授为中国书法学科建设办好首都师范大学中国书法文化研究院做出了贡献。

          出版文学、美学、文化学、书法方面的著作多部,发表有关论文数十篇。《中国书法:作为一种文化》、《中国书法与当代社会》、《中国古代“书写”文化简论》等5篇学术论文被《新华文摘》转载。主编教育部统编中小学书法教材(人美版),全国发行通用,并荣获教育部教材二等奖。曾主持国家艺术科学“十五”规划课题“中国书法文化研究”、国家社科基金课题“中国书法与中国文学”、北京市教委“十五”社科规划课题“中国古代书迹题跋研究”等项目的研究工作。

          中央电视台曾播放专题片《中国书写文化的提倡者和研究者》,对刘守安教授独特的书写文化理念进行报道。曾应邀赴港、澳、台地区及美国、韩国、日本、巴西等进行讲学和展览交流,传播中国优秀传统文化。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.051(s)   11 queries