#
#
#

        我自南来——郭莽园艺术作品展

        作者:核实中..2023-10-21 08:49:51 来源:中国建筑家网

            (1/5)我自南来——郭莽园艺术作品展

            (2/5)郭莽园 《瞭望》 46x70cm

            (3/5)郭莽园 《海福添筹》 410×620cm

            (4/5)郭莽园 《敦煌系列:兼属汉绮》 97x179cm

            (5/5)郭莽园 《意象敦煌系列之三》 96x179cm

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:我自南来——郭莽园艺术作品展
            展览时间:2023/10/21~2023/11/20
            展览地点:[广东]-韶关市武江区莞韶城黄沙坪创新园内-(韶关市风度书院)
            主办单位:中共韶关市委宣传部、广东省美术家协会、韶关市文学艺术界联合会、韶关市文化广电旅游体育局
            参展艺术家:郭莽园

          学术主持:梁 江

          策展人:张演钦 李辉武 关山雪

          指导单位:广东省文学艺术界联合会、韶关市人民政府

          承办单位:羊城晚报艺术研究院、广东省云印社文化发展股份有限公司、水墨村美术馆

          开幕时间:2023年10月21日上午9:30-12:00


          韶关风度书院启用暨“我自南来——郭莽园艺术作品展”开幕仪式将于10月21日举行。风度书院,是韶关市贯彻落实省委宣传部关于建设打造岭南书院有关要求的重点项目,也是莞韶对口帮扶建设项目,是韶关建设新型公共文化空间的新探索。书院坐落于莞韶城天子岭长塘、佛塘湖畔,绿水环绕,书韵悠扬,坐拥一片带状水域,背山面水,拥有180度视野的自然景观和极佳的地理位置条件。建筑主体由东莞籍院士何镜堂等10多名建筑大师共同设计,精致优雅,古韵十足。


          万物在心——郭莽园艺术作品展前言

          梁 江

          在当今中国画坛,郭莽园是一个另类的存在。而于广东美术界,则是一个意外惊喜。十数年来,他声名大振,圈里圈外都知道他是画花鸟的,大写意文人画一路,气象高旷,功夫了得。

          郭莽园最为特异之处,诚如他所自述:“我可是野生的,不是人工养殖的。”数十年寂寂无闻,社会底层的生活磨砺和成全了他。年青时狂狷孤傲,不入俗流,年岁渐长则愈见情性平和,宽容热诚,于艺事、人事都豁达明彻。回溯以往的窘迫日子,他心存感激,说“没有那些老师,没有那个时代,要再复制一个郭莽园就难了”。

          这是莽园里的野生之才。未曾入读美术院校,因自在成长得以留存自由抒展的天份。潮汕人文渊薮和民间土壤的潜移默化,成为郭莽园的学养内涵。在广东一个研讨会上,我曾说到,郭莽园实在不可多得,少了他,广东画坛一定逊色不少。其所以能出这样的郭莽园,所幸有三:一、幸亏他出名迟;二、幸亏没读上美院;三、幸亏他出自潮汕。

          上世纪90年代郭莽园50岁了,才在广州文化公园和中国美术馆办了一两次画展,不少人惊讶以前只是写写字的郭莽园也会画画。让人不解的是,郭莽园进京获得黄胄、黄永玉等大家睿赏,红火一阵却又重归寂寞,直至20多年后再重出画坛。他能进能退,来去自如,在当今艺坛上很是罕见。

          郭莽园七十后宛如春雨后的山野草莽,呈现出郁勃茂盛的生命力。十数年前,郭莽园在广东美术馆的个人画展引起轰动。众多媒体以“22年后重出画坛”、“长久寂寞,厚积薄发”等为题报道。其后,郭莽园举办过文人画小品展、山水花卉写生展等,每一项展事都新意迭出,令人刮目相看。2019年末,郭莽园先生持一批新作在广东美术馆举办大展,邀我忝列学术主持。我曾撰文推许这位非同寻常的画家。当年的新创作展现出新语言风格,他以重彩意象为突破口,凸显了少见的浑厚朴拙。其次是题材新,一改以往作品中人物多为点景的做法,人物画成了大宗。其三,最重要的是意境新,气格恢宏。这样一批新作,远不局限于文人大写意一路,让观者对之眼光一亮,精神为之一震。耄耋之年仍勇猛异常,大胆突破,他为广东画坛奉献一出年度压轴好戏。

          近些年来,郭莽园作品好评如潮,每项展事均获社会公众关注,国内众多大V级论评家更是赞誉不断。而这样的热切,显然有艺术审美的“代入”因素。由此折射出人们呼唤真正的写意艺术,对高水平艺术表达的期许,以及对于笔墨自由的向往。

          莽园先生今年已逾80岁,技进乎道,已臻化境。他是中国文化语境塑造的一个极具说服力的中国故事。他不仅纯属“野生”,且从未进入“体制内”,更无一官半职履历。作为一个单纯的画家,意味着人们对他认可,对他所有评价的惟一依据只能是他的画格和人品。在当今社会,这是有相当难度的。他以不凡的艺术人生,以及众多得心应手的写意之作,为我们诠释了何谓艺术天赋,什么是厚积薄发。

          本项郭莽园艺术展,遴选自郭莽园先生近十年的几次个人展览,包括山水、花鸟、人物等题材及若干新作,希望在一较全面范围为观众们提供更多观摩角度。展览日前作为“梦想芙蓉——当代书画名家学术邀请展”项目在齐白石纪念馆展出,获湖南观众和全国同行广泛关注。而今乘兴而回,移展韶关,是“南来”也是“回来”。韶关山雄水秀,文脉深厚。这里是禅宗祖庭,是广府文化渊薮和客家文化聚集地,“风度书院”更是与一代名相张九龄连在一起。郭莽园艺术展获邀移展此地,不胜荣幸!这是向南粤观众和韶关同行的汇报,期望近距离的切磋、交流,能为发展中的韶关文化艺术再增一笔亮色。

          2023年10月16日

          (梁 江,中国美术馆研究员/中国美术馆原副馆长、中国艺术研究院美术研究所原所长)


          韶关,中国禅宗文化圣地。

          2019年元旦,“南北宗一:中国当代山水画名家作品邀请展”开幕式暨“南北宗与中国当代山水画”国际学术研讨会在韶关举行。活动由翁山诗书画院和羊城晚报艺术研究院联合举办。活动前夕,我们特别组织了来自耶鲁大学、东京大学、北京故宫博物院、中央美术学院、中国美术学院、台湾师范大学、国家画院、北京画院等专业机构的学者和艺术家,畅游丹霞,礼谒南华,以充分感受这座历史名城深厚的人文底蕴。

          在南华寺,这一幕幕至今让人难忘:有北京画家,匍匐在六祖真身前,喃喃自语“我来迟了”;有东京学者,双手合十,虔诚跪拜;有杭州教授,沐手诵经,临景写生……

          郭莽园先生亦受邀全程参与活动,与来自世界各地的艺术界朋友深入探讨了“禅宗与中国艺术”“禅宗与当代艺术”等诸多论题。

          2023年夏天,郭莽园先生受齐白石纪念馆邀请,在湖南举办了大型个展。这一序列的学术性展览,每年只举办一次,遴选范围为全国。郭莽园先生的展览题目是:“我自南来”。“我自南来”,瞬间让人想起了明人董其昌力倡的“南北宗”;自然,我们也马上想到了4年前的“南北宗一”。如今,“我自南来——郭莽园艺术作品展”,回到禅宗圣地——韶关展出,个中缘分,实寻常,亦实不寻常;此番玄机,或可道,亦似不可道。

          众所周知,中国大写意绘画艺术、文人画均受禅宗影响甚深。文人画、大写意“文”“禅”结合,高标“士气”,力追“逸格”,以展“心性”。受禅宗沾溉,中国绘画终得优入超迈境界,可谓大师辈出,独步天下:王维、苏轼、董其昌、徐渭、八大……大写意、文人画遂成国画正脉,成为中国绘画艺术的代表。

          郭莽园先生接续文脉,服膺禅宗,乃当代中国大写意及文人画之表表者;郭莽园先生的创作,是当代文化和禅宗文化交互作用、共融发展的重大收获。在韶关举办郭莽园先生的个展,再一次提示我们:优秀传统文化的影响力,依然强劲,依然在汩汩释出默默化入,依然在无形中对我们的思想观念和日常事功进行塑形。

          “我自南来——郭莽园艺术作品展”是韶关风度书院落成后的首个艺术大展,展出郭莽园先生大写意、文人画作品八十余件。漫步展厅,我们随之进入郭莽园先生营造的艺术世界,但见:胭脂林嶂、翡翠山屏,群鹤戏海、幽篁通隐,英英白云、缈缈长风……一片雅正冲淡、萧散清穆。其虚空、平淡、简远的意趣和意境,正是禅宗空性思想的美学体现。

          韶关,岭南名郡,人文渊薮。相信是次展览,可以丰富韶关人民群众的精神文化生活,并收弘扬优秀传统文化、推动善美韶关文化建设之功。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.081(s)   11 queries
        update:
        memory 4.365(mb)