#
#
#

        南方故事——近代广东沿海地区的文艺思潮到南方当代艺术图景

        作者:核实中..2023-09-18 11:19:57 来源:中国建筑家网

            (1/4)南方故事——近代广东沿海地区的文艺思潮到南方当代艺术图景

            (2/4)广州十三行同文街一景,19世纪,拉维涅画比切博斯刻印,设色石版画

            (3/4)钱纳利自画像

            (4/4)中国画家(来自《伦敦纪事画报》,1895年4月30日)

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:南方故事——近代广东沿海地区的文艺思潮到南方当代艺术图景
            展览时间:2023/09/26~2024/04/07
            展览地点:[广东]-广东省顺德北滘镇怡兴路6号-(和美术馆)
            主办单位:和美术馆
            参展艺术家:群展

          和美术馆将于今秋带来新展《南方故事》,该展览以人文和社会学研究为切入点,尝试梳理广东沿海地区18世纪以来的近现代艺术脉络,并以群展的形式呈现非地理意义上的南方当代艺术图景。

          长久以来,“南方”是一个涵盖地理空间维度和文化认知习惯的双重概念:首先,南方是一个地理学概念,广义上讲,“秦岭-淮河”一线以南的地区普遍被认为是“南方”;再者,南方是一个文化心理的认知概念,它与“北方”作为政治和文化中心的传统印象相对而存在,往往带给人们更多维度的想象,它是潮湿的、闷热的、流动的、燥热的,甚至是自主的、反叛的和神秘的。

          基于自身的在地属性,和美术馆展览「南方故事——近代广东沿海地区的文艺思潮到南方当代艺术图景」聚焦更为狭义的南方概念,将目光投射在18世纪以来的广东及沿海地区,以历史上“广州一口通商”的时代背景为切入点,呈现南方地区近三百年的艺术脉络。

          展览第一、二单元将于和美术馆四展厅呈现,分别探讨18世纪以来广东沿海地区风物画的兴衰与20世纪初以来近代文艺思潮的嬗变;第三单元于一至三展厅展开,呈现20世纪末以来南方当代艺术图景。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.081(s)   11 queries