#
#
#

        北窗高卧——戴泽笔下的北京

        作者:核实中..2023-09-14 08:26:26 来源:中国建筑家网

            (1/4)北窗高卧——戴泽笔下的北京

            (2/4)戴泽《北海公园》 24.5×32.7cm 纸本水彩 1955年

            (3/4)戴泽《建国十周年大庆——北京火车站竣工》

            (4/4)戴泽 《北平街景》 25.2×34.5cm 纸本水彩 1946年

            中国美术家网--让艺术体现价值

            展览名称:北窗高卧——戴泽笔下的北京
            展览时间:2023/09/15~2023/10/29
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区朝阳公园南路12号院-(北京画院美术馆)
            主办单位:中国美术家协会、中央美术学院、北京画院
            参展艺术家:戴泽

          “北窗高卧——戴泽笔下的北京”展览将于9月15日在北京画院美术馆向公众开放。此次展览由中国美术家协会、中央美术学院、北京画院主办,戴泽艺术基金会协办。展览作为北京画院美术馆“二十世纪中国美术大家系列展”的第六十个展览项目,展出艺术家戴泽八十件水彩、油画、素描等艺术精品,集中展示戴泽围绕北京的创作。

          展览主题“北窗高卧”,源自陶渊明《与子俨等书》,比喻人生悠闲自得,也正是百岁老人戴泽先生对艺术纯真、质朴的态度。

          展览围绕“戴泽笔下的北京”展开,讲述戴泽1946年至今用画笔记录下的北京城市变迁。通过戴泽的笔下的北京,我们可以徜徉在北京这座古老、庄严又美好的一座城中,品味这座城市的无数历史瞬间。


          戴泽1922年生,新中国美术教育奠基人、国第二代油画家代表人物、中央美术学院奠基人、徐悲鸿教育学派代表人物。1922年3月,戴泽生于日本京都本愿寺。1942年考入国立中央大学艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、黄显之、秦宣夫、吕斯百、陈之佛等先生。1946年任国立北平艺术专科学校校长徐悲鸿先生(中央美院前身)助教,讲师。1949年协助徐悲鸿等人建立中央美术学院。为中国美术事业培养了大批人才,著名者有靳尚谊、王沂东等。

          这位百岁老人曾漫步北平的街头,曾见证新中国的诞生,也曾代表中国艺术与世界对话……而今,他依旧满怀对生活的热爱,徜徉在艺术的世界里,并始终以其热忱、质朴、勤勉的艺术精神感染着一代又一代的观众。

          对于戴泽而言,绘画无疑像呼吸,是生命的养分,是勤于练习,时刻提笔的动力。他始终践行恩师徐悲鸿对他的赠语:“从来艺境是佳境,尽力耕耘善保持”。


          本次展览涵盖戴泽创作的两个主要类型:

          一类是现实主义创作,以速写、油画、水彩等形式描绘身边人与物,具有鲜明的时代气息及人文关怀。

          一类是关于风景与自然的创作,画面朴素,富含情感,具有旺盛的生命力。

          1946年是戴泽人生的转折点。

          刚刚结束了学生生涯的他收到徐悲鸿的邀请,赴北平艺专担任助教。戴泽在此处结识画友、精进画技、精研画论,不断对艺术创作进行探索与实践。

          同年,他以《乞丐》、《东总布胡同》参与了在中山公园中山堂举办的展览。就此,戴泽在北京的艺术生涯拉开了帷幕。

          对于刚北上抵京的戴泽来说,从学生到助教的身份转变为这座陌生的城市蒙上了一层滤镜,所见皆新,所看皆景。

          在恩师徐悲鸿的鼓励下,他像一个忠实而不知疲倦的记录者,不断将生活中的所见所闻画于纸上,以平实的艺术语言描绘着北平的街头巷尾、市井生活。

          上世纪人民生活的真实缩影从他的笔尖淌出,老北京的风土人情定格于纸上。“君子藏器于身,待时而动”,此时对景写生、对人写像的训练也让戴泽向现实主义的道路上迈出坚实的步伐。


          “回头去看,风流人物俱往矣,只留下一幅幅时代现场的写生”

          ——戴泽

          新中国成立后,社会面貌发生了翻天覆地的变化。戴泽也投身于新中国的社会建设中。他参加了北京郊区的两次土改工作、记录下天安门广场的整修过程、到机车厂写生、参与十三陵水库建设……受到时代感召的戴泽用画笔描绘崭新的北京,展现人民当家作主的喜悦与蓬勃向上的时代精神。他在这个时期创作出表现新中国建设的《整修天安门》、《修建十三陵水库》等经典作品,其重要的水彩作品《长辛店打铁》还曾得到过齐白石的夸赞。无论是主题性绘画还是描绘北京城市建设的艺术作品,均以其高超的艺术水平生动展现出现实主义所带来的精神力量,谱写了一曲曲时代颂歌。

          晚年的戴泽依旧保持着艺术创作的激情,勤勉地将现代北京定格于画布之上。这个时期他更多的是为自己而画,心之所向即为落笔之处,创作了《万寿春雪》、《农业展览馆》等经典作品。

          暮年的戴泽有着“返璞归真”的艺术体悟,在艺术创作中融合传统元素与西方技法,不拘形式、不限内容,眼中之景信手拈来。

          腿脚不便之后,仍旧笔耕不辍,常倚窗闲观,以自家窗前为景,创作了“北窗高卧”系列作品。城市变迁的繁华与喧嚣在他的眼中,也落于笔尖。岁月荏苒,窗里的人始终如一,勤勉、热忱地对待艺术与人生。

          本次展览还在展厅内设置互动区域,配合一组“胡同”主题的作品,复原老北京胡同的场景,让观众与艺术家一起,沉浸式的漫步于北京街头。同时设置了“画记忆中的北京”观众体验区,观众可以在展览现场画下自己记忆中的北京,亲身参与到展览当中。展陈设计以“窗”作为引线,每个版块都以一扇窗作为起始,带领观众一起推开戴泽艺术的“窗”,顺着艺术家的视线,看向他眼中的风景。

          “对过去没有后悔,对现在很满意。我随着潮流来,随着潮流去。顺乎自然,心平气和。感谢天感谢地,感谢我接触到的人们,他们对我真好。”——戴泽

          这位百岁老人曾漫步北平的街头,曾见证新中国的诞生,也曾代表中国艺术与世界对话……而今,他依旧满怀对生活的热爱,徜徉在艺术的世界里,并始终以其热忱、质朴、勤勉的艺术精神感染着一代又一代的观众。对于戴泽而言,绘画无疑像呼吸,是生命的养分,是勤于练习,时刻提笔的动力。他始终践行恩师徐悲鸿对他的赠语:“从来艺境是佳境,尽力耕耘善保持”。他也曾言:“绘画就是生活”,正是这份朴拙、纯真的艺术态度,以及提笔一生的精湛画技,绘就出戴泽的艺术人生。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          邮箱:fuwu@meishujia.cn
        Processed in 0.063(s)   11 queries