#
#
#

        蠕行——赵能智

        作者:核实中..2019-10-13 23:29:58 来源:中国建筑家网
            展览名称:蠕行——赵能智
            展览时间:2019/10/26~2019/12/12
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区酒仙桥2号798艺术区797路B06号-(T6画廊)
            主办单位:T6画廊
            参展艺术家:赵能智

          开幕时间 2019年10月26日, 15:00, 星期六

          策展人: 杜曦云


          内外交困的蠕行者——赵能智的新作

          文/杜曦云

          一个人是一个世界。对赵能智而言,出生于1960年代,在起伏幻变的时代潮汐中力求自持,这个过程中的“不适”状态,是他艺术表达的重心。他的一件件“精神造像”,把时代、社会等大而化之的背景信息全部删除了,但通过这些造像显露出的具体“症状”,又让观者可以补足造成这些症状的因由——来自生存处境,也来自内心深处。他自己也谈到:“画中形体的塑造,以及画面提供的情绪,时刻暗示着某种来自灵魂深处的荒诞。这条线索潜伏、贯穿于我不同时期的创作之中,构成了作品背后连绵不断的一条隐线。”

          从1990年代初到现在,赵能智作品中的“不适症状”隔几年会有大变。把他这些年的“不适症状”一路串联起来看,对照中国这些年来的社会极速变迁史,更能体会到一个自由职业者在时光流逝、处境频换中的忐忑、虚无、焦躁、恐惧、孤独、迷茫、黯然、自闭、沮丧……多味混杂的消极情绪,在他的作品中轮番上演。到了近期这些绘画和雕塑,人如同没有脊柱的软体动物般蠕动爬行,动作迟缓、方向不明、精神疲软,似乎在寻隙躲藏,在寻路逃离,又似乎只是本能的原地蠕动。

          这些“症状”和外界、内心应该都有关系。首先是外界的窘境。经过20多年的顺畅流通后,近几年的全球局势进入了剧烈震荡期,很多曾经的游戏规则难以为继,很多领域发生着出人意料的变化。曾经繁花似锦的,败落凋谢;曾经炽热如火的,萧条冷寂;曾经必然如此的,异向流转;曾经坚不可摧的,瞬间坍塌……很多全新的变化,让已经习惯成自然的人难以适应,一方面在竭力挣脱窘境,另一方面又无力无法,频频失望后是无可奈何。1960年代出生的赵能智,在和以往的人生经历对照时,在当下处境中滋生的新体会,是非常强烈的。这些体会,表达在2016-2017年的《巨人阵》和2018年以来的作品中。

          曾经,经济高速发展、金钱大量涌入后,身在局中的分羹者们炙手可热、激情亢奋。当热钱撤离后,热钱催生的激情也迅速消退。这时,靠什么来支撑自己的生命激情和自信,作为本质问题更加难以回避了。心底的虚无,是彻底唯物主义者们的宿命,在事务的繁忙和物质的丰裕中,虚无这个问题可以无期限的延迟和悬置。当外界的窘境日渐逼近时,心底的虚无被释放出来。内外交困时的精神状态,是赵能智的这些形态疲软、迷茫蠕行的近作散发出来的信息。

          艺术家首先是发现问题并用美学的方式表达出来。赵能智创造出的成串的蠕行者们,有意无意之间触及了内外交困的窘境(有些人可能完全没遭遇这种窘境)。至于内外交困的成因和解决之道,每个人有不同的答案,这些不同的答案,在推进和生成着新的景致。这是身陷窘境的人最感兴趣的……

          2019年10月2日于北京

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.051(s)   11 queries
        update:
        memory 4.247(mb)