#
#
#

        中国传统别墅-优山美地

              项目背景

               委托方:北京绿水源房地产开发有限公司

               时间:  2005年

               地点:  北京

               规模:  150亩

               奖项:  中国人民共和国建设部颁发2005年度部级优秀建筑工程设计项目一等奖。

               规划主题

               袭老北京经纬分明、井然有序的规划形式,提取北京城传统的空间要素,建立“城池-街区-胡同-院落”层层递进的空间序列,营造出古代皇城的风范。

               同时,借鉴 “水陆相生、师法自然”的中国传统理念,社区由北向南贯穿一条龙形水系,呈现北海、中海、南海阴阳互补、虚实相生的和谐组合,龙形水系与社区两个出入口连接,寓意吉祥昌盛的“中国龙脉”。坐北朝南的别墅沿龙形水系错落展开,与浩瀚湖景连成一体,碧波美景。

               园区美景

               主入口

               特大乔木和开花乔木排列两边,营造庄严宏伟的感觉。水景与植物巧妙搭配,水中倒影朦胧,利用高低错落的空间关系创造出富有创意且情节丰富的景观,豪华大气、引人注目。

               街道及小径

               街道两旁,不同落叶树相间种植,在秋天使人们观赏到秋色和绿色相辅的美景。灌木在乔木之下,为围墙带来些许趣味和性格。

               小径两旁,乔木点星布置,彩色图案的地被铺在小径边缘,和各种灌木一起指引人们的路线。

               胡同

               对称的开花乔木与彩色的灌木配搭,形成雕刻墙,并与涌泉、溪流合拍,奏出流动的音乐。

               湖景别墅区

               以水为主题,并以融合色彩、质感和造型的多种树木、灌木巧妙搭配,营造出一个充满诗情画意的环境。自然式种植的树木为休息区营造背景,花卉灌木和特色景墙的点缀令湖边景致显得精细而典雅。

               湖畔花园

               以一棵特大乔木为中心,在树冠的遮顶下,湖畔凉亭零星散布。在花园里,常绿针树、落叶树、开花树等不同树木有机配搭,四季如画。秋天时,炫耀叶色之美;开花季节,则展现蓬勃茂盛的色彩。依水而植的水杉和垂柳为花园增添更多趣味。

               公共庭院

               乔木在庭院内圆形排列,线性种植的树木营造出自然的休息区,加上竹园、莲花池、花卉灌木和特色景墙的点缀,令花园景致浪漫典雅,为人们营造休憩、交往、运动的公共空间。

              别墅组团空间

               利用金属、木材、天然石材造就的新中式建筑和与门前的潺潺小溪、石桥配合,营造历史与现代相融的风景。

               私家庭院

               常绿针叶树和灌木营造幽雅的入口,庭院铺设草坪,后花园以大型常绿针叶树、落叶和开花乔木相调和,高大的开花灌作为墙壁屏障,使庭院景观自然而丰富多彩。

          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:13366838869
          13261878869
        Processed in 0.032(s)   7 queries

        memory 4.600(mb)